市二小五(6)班刘锦昊

在每个人的生活中,总会发生一些令人出乎意料的事情,总认为自己能瞒过大家,最终还是自食其果,我就经历过一次。

那天,我本来是高高兴兴去叔叔家玩,并晚上在他家住的,条件是答应妈妈把作业带过去完成。可是,我却没有完成,因为早上要画画,中午出去吃饭,下午去练字,完全没有时间写,到下午回家后才发现作业没有完成,因此我非常着急,怎么才能向妈妈交代呢?

后来,我终于想出一个办法:假装跟妈妈说我写完了,等她不在时,再把作业写完,这样她就不会生气了。

我就这么稀里糊涂地过去了一天。天黑了,妈妈来到叔叔家,问我作业写完没有,我说写完了。妈妈没再说什么,我以为她真的被我瞒过去了,正在暗暗得意时,妈妈突然说:“把作业拿过来我检查。”

我顿时怔住了,知道自己瞒不住了,连忙向妈妈认错。妈妈狠狠地训斥了我,让我知道做人要诚实,不能说谎,答应别人的事要说到做到。因为我撒了谎,所以晚上住在叔叔家的事就泡汤了,我只好乖乖地跟妈妈回家继续完成作业。

通过这件事,让我知道了男孩子为人要实实在在,要言而有信,要有责任和担当,只有说到做到,别人才会相信你,愿意和你做朋友。

指导老师杨红

网络编辑:小熊

分享此文到: