窗帘和灯具分别有遮光保暖和照明发作用,能突出装修风格,因此它们的挑选也就成为了家装的一个重要环节。

灯光篇

灯具在不同的空间里,有时候偏重于照明和色彩的真实还原;有时候侧重于装饰效果;有时两者兼之。所以在选择时,要结合不同需求、不同特点、不同用途及室内空间装饰不同要求进行综合考虑哦。

如电视墙,晚上看电视的时候,会发现电视机的光线很强,盯着屏幕看其实是非常损害眼睛健康的。所以电视机旁边装上一个3 级强度的气氛灯,比如壁灯或者台灯都可以,主要是用来增加灯影的过渡,能够很好的起到缓解眼疲劳的作用哦。

卧室中常用的灯具包含床头灯和吸顶灯两种。顶灯是增加整体照明亮度,正确的安装顶灯的位置是在两个床尾角线的中间位置,这样,即使放罗帐、垂珠帘,都不受影响。

餐桌上加吊灯,可以让进餐的人好好欣赏一下桌子上色香味俱全的美味,更加有食欲。安装要点:高度适当,四目可以相对,没有遮挡;不能吊得太高,保证可以看清餐桌上的美味;不用漫射灯,避免显得太“朦胧”。

窗帘篇

应考虑窗帘的款式和尺寸。在款式方面,一般小空间的窗帘应以简洁的款式为好,以免使空间因为窗帘的繁杂而显得更为窄小。而对于大面积的居室,则宜采用比较大方、气派、精致的款式。窗帘的宽度尺寸,一般以两侧比窗户各宽出10cm左右为宜,底部应视窗帘款式而定,短式窗帘也应长于窗台底线20cm左右为宜;落地窗帘,一般应距地面2~3cm。

网络编辑:小熊

分享此文到: