当地时间2018年9月25日,西班牙巴塞罗那,法国前总理瓦尔斯宣布将竞选巴塞罗那市长。视觉中国 图

法国前总理瓦尔斯(Manuel Valls)25日宣布,将于明年参选西班牙加泰罗尼亚首府巴塞罗那市长。一国重要政治人物在另一国参选市长,这在欧洲历史上尚属首次,也引发法国政坛关注。

据法新社报道,瓦尔斯当天在巴塞罗那老城出席一项活动时向外界公布了这一决定。他表示,“在经历了一段时间的严肃思考之后,我做出了这一决定:我希望成为下一任巴塞罗那市市长。”

瓦尔斯在发言中说,自从出生起,自己与巴塞罗那的关系就十分密切和持续。目前,这座城市正在失去活力,“我们必须予以阻止,并需要让其改道以及尽快选出新的领导层。”

在当天的演讲中,瓦尔斯用加泰罗尼亚语和西班牙语阐述了自己希望竞选的意愿,并听取了巴塞罗那当前面临的经济和社会治安等方面的问题。

报道称,现年56岁的瓦尔斯在巴塞罗那出生,父亲是加泰罗尼亚人。幼年时期他跟随父亲去法国生活,在巴黎长大,并于20岁时加入了法国国籍。他现在拥有西班牙和法国的双重国籍。

《联合早报》报道称,瓦尔斯当天在巴塞罗那出席活动时表示,与反对加泰罗尼亚独立的公民党磋商后,他决定以独立人士身份参选。瓦尔斯稍后将辞去法国国会议员职务,全力投入筹备参选事宣。

瓦尔斯在法国前总统奥朗德时期出任总理,曾任内政部长的他由于手段强硬,被誉为“左派的(法国前总统)萨科齐”。但有分析指出,瓦尔斯当选巴塞罗那市长的机会不大。

曾主导加泰罗尼亚脱离西班牙独立、现于比利时流亡的加泰罗尼亚自治政府前主席普伊格登莫尼特,在接受法新社采访时也不看好瓦尔斯的参选。

普伊格登莫尼特说,“作为参选人,他不够了解巴塞罗那,他在巴塞罗那也并不为众人所知。”

不过,持有不同看法的当地居民接受法新社采访时称,瓦尔斯是一位有声望的人士,在国际上也有一定的认可度,相信他能够帮助巴塞罗那改善形象。

目前,瓦尔斯已经雇佣了当地的世界知名球队、西班牙足球甲级联赛球队巴萨的一名前通讯主管加入自己的竞选团队。

网络编辑:小熊

分享此文到: