民警使用警用无人机对迷路男子实施救援。 通讯员任鸿飞摄
 
 
迷路男子朝无人机挥动衣服。 无人机拍摄画面
 

库尔勒晚报讯(记者严万海通讯员任鸿飞)10月9日,记者在州公安局了解到,且末县公安局民警使用警用无人机成功救出一名在沙漠中迷失方向的游客。

记者了解到,10月7日15时许,且末县公安局110指挥中心接到报警,称有一名男子到沙漠中游玩,不慎迷失方向。在茫茫大漠中寻找一个人是十分困难的,民警们迅速想到使用航拍视频的警用无人机进行救援。

在现场,民警与走失人员的亲友沟通,得知其所处的大致方位后,徒步进入沙漠,找到一处制高点,组装警用无人机起飞。

民警李亚康说,得知走失人员的大致方位后,他们放飞无人机,对周边半径5公里范围进行搜索。耗尽两块电池,准备换上第三块电池时,民警突然从监视器上看到大约3公里外有人朝无人机挥动衣服。民警迅速降低无人机位置,拉近观察,确定为迷路男子。但这时候电池已经没电了,只能返航更换电池,再次起飞后重新找到迷路男子,然后一点一点为其指引方向,男子最终成功获救。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: