○魏佳

晚风拂面,头顶的圆月明亮闪耀,倒影在水面,波光粼粼。

中秋的夜晚,我与家人闲坐在孔雀河边的长椅上,怀中的宝贝已经熟睡,眼前的河水悠然向前,如同我的血液伴随着孩子的呼吸温暖安静。孔雀河,梨城人的母亲河,她养育着一代又一代的梨城人,她是库尔勒的魂,是注入这座城市的血液,她用深沉的河流声陪伴着这里的人们,仿佛一位母亲对孩子时时地叮咛。

还记得小时候,我和哥哥常在河边玩耍。我们一头扎进河水中,好半天才露头,母亲看到后着急地在岸上大声呵斥,气急败坏的样子让我和哥哥得意不已。那时候,我不明白母亲为何总是唠叨不停,事多麻烦。直到有一天,我结婚生子,有了自己的宝贝,终于理解了母亲。身为人母,孩子如同我的生命,不,比我的生命更加珍贵,这种爱无法用言语形容。母爱,是一种使命,是一种不自觉的奉献,为了孩子,可以付出所有。

滋养梨城人的孔雀河,就像一位母亲一样,从未忘记自己的使命。春天,她放缓脚步,映衬着岸边的姹紫嫣红,为人们带来别样风情;夏天,她汹涌澎湃,仿佛要赶走那滚滚热浪,为人们创造一处避暑的胜地;秋天,她微波闪烁,将斜阳的辉煌铺在身上,庆祝丰收的喜悦;冬天,她默默奉献,为繁衍后代的天鹅提供休养生息的场所。

孔雀河,就这样日复一日、年复一年地用坚实的臂膀支撑着逐渐成长的梨城,用自己的血液哺育着梨城人民。她历尽沧桑,样貌虽在改变,但母爱之心从未改变,她的血液依然有力地敲打着岸基,像母亲的手轻拍着熟睡的孩子,让孩子踏实而安心。

夜已深,我轻轻地拢了拢怀中安然入睡的宝贝,仿佛听到了孔雀河水在我心中的拍打,这是同为母亲的共鸣。

(作者单位:库尔勒机场安检站)

 

网络编辑:小熊

分享此文到: