库尔勒晚报讯(记者魏银和通讯员万胜男)10月2日,当库尔勒铁路警方在库尔勒市一建筑工地找到唐某时,她做梦也没有想到,原本平静的生活被完全打破,漂白身份十八年后仍落入法网。令人瞠目的是,唐某的现任丈夫对妻子的逃亡生涯却全然不知……

9月26日,库尔勒铁路公安处轮台站派出所副教导员郑绍军在对网上在逃人员开展分析研判时,发现因涉嫌合同诈骗被湖南省华容县公安局机关上网通缉人员唐某于2017年2月19日在哈密市某宾馆有住宿记录,之后再无任何行动轨迹。郑绍军随即发现唐某还有一位同住人员韩某。通过对韩某的分析研判,获取到他的联系方式,于是郑绍军就尝试拨打该电话了解唐某近期的情况。经

过询问得知,韩某与唐某是夫妻关系,现二人在库尔勒市打零工。但韩某提供的妻子身份证号码与网上在逃人员“唐某”完全不同,但名字一模一样,这不禁在郑绍军心理打了一个大大的问号。

掌握到这些线索后,郑绍军通过进一步分析研判,发现有一女子2002年10月从四川落户到新疆新源县,现户籍所在地与库尔勒市的唐某与韩某的描述基本吻合,通过技术手段分析,两位“唐某”的相似度极高,经查询此人在新疆的户籍变动次数多达10余次,这无疑增加了此人的嫌疑程度。

获取到上述信息后,办案民警立即带上嫌疑人照片在韩某提供的打零工地点附近开展寻找工作,经过长达五个小时的多方打听,最终在一家建筑工地将夫妻二人找到。看到办案民警时,夫妻两人的神色非常平静。为进一步确定唐某的身份,民警对夫妻两人进行单独问询,确定唐某的籍贯为四川某县,与网上在逃人员“唐某”的户籍地完全相符,而且本人与网上在逃人员照片非常相近,只是胖瘦有些许差别。当问及户籍迁移变动时,眼前的唐某神色明显不自然,回答吞吞吐吐。办案民警决定将其带回派出所接受询问,在长达四个小时的政策攻心下,唐某终于承认2000年在湖南与前夫诈骗他人钱财并漂白身份潜逃十八年的犯罪事实。

原来2000年2月,唐某与前夫郭某在湖南省华容县收购了一批鸭蛋,合同标价为131857元。收货后二人未向供货方支付货款,逃之夭夭。起初,唐某和郭某投奔到家住新疆新源县的唐某的姐姐家,并利用不法手段“漂白”了自己的身份,获得了新疆籍身份证。后来唐某和郭某因为诈骗潜逃一事经常闹矛盾,意见不统一,于2009年离婚。2011年,唐某结识了现任丈夫韩某,她十分渴望摆脱潜逃的阴影,于是隐瞒了自己之前的种种过往,打算和韩某开始“新生活”。殊不知,天网恢恢疏而不漏,2017年,唐某和韩某在哈密打工时,由于当时自己的新疆籍身份证丢失,无法办理住宿,为了方便,唐某便抱着侥幸心理将自己之前的身份证用来登记,正是这个关键的住宿记录,让唐某落了网。

据介绍,10月5日,唐某的前夫郭某得知唐某已经落网的消息后,到昆明市公安机关投案自首。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: