新疆网讯(记者杨梦瑶)10月11日是世界肥胖日。当日上午,自治区人民医院在门诊病房综合楼举行世界肥胖日义诊科普活动。

根据中国疾控中心发布的《慢性病及其危险因素监测数据》显示,全国各省区肥胖率中,新疆位居第三位,肥胖率为21.5%,超重率为33%,分别高于全国平均水平的11.9%和30.1%。

30岁以上人群肥胖患者集中

自治区人民医院内分泌科副主任郭艳英介绍,调查结果显示,新疆30岁以上人士中,肥胖患者较集中,“尤其是腹型肥胖。当男士腰围超过90厘米,女士腰围超过80厘米,即腹型肥胖。”

新疆的肥胖率居全国前列,究其原因是遗传和饮食环境共同作用的结果。

“新疆人日常偏爱食用的烤包子、丸子汤、烤肉等均为高热量食物。而高热量食物及饮品的摄入,是导致新疆肥胖率居高的重要原因之一。”郭艳英提示,以饮品为例,市民可留心平时喝的饮料的营养成分表中“热量(能量)”一栏的数据。热量(能量)标识为0的,代表不含糖分;如标注100毫升含热量516千焦,则意味着200毫升此类饮料就含有1032千焦热量,这么多热量基本相当于正常体重的轻体力劳动者一天的热量摄入量。

必要时可进行肥胖筛查

在医学中,有一个衡量肥胖的标准——BMI指数,即体重千克数除以身高米数的平方得出的数字。此指数大于等于27.5的人群,就是肥胖人群。

“很多女士和中年男士,对自己体型的不满意主要源于腹围。也就是俗称的‘将军肚’。”郭艳英说,腹型肥胖不只是简单的现象,还是患者代谢异常的表现。多数腹型肥胖的人,常伴有血糖血压异常、脂肪肝等。

在义诊现场,营养科、内分泌科专家们一致不提倡肥胖患者采用非医生指导下的减肥。专家们的建议是,肥胖患者不能一味节食,先来医院筛查,确定是单纯身体肥胖还是病理肥胖。

郭艳英举了一个病例:“一名产后体重总居于75公斤不下的女士曾来我科室就诊。经检测,她的多项代谢指标异常,最终确诊为库欣综合征,而不是单纯身体肥胖。”

自治区人民医院营养科医生还建议肥胖者,平素将自己一星期内每天入口的食物、每日运动量和清晨的体重记录下来,必要时前来医院做针对性检查。

“减肥不是一味节食,而是在合理搭配膳食基础上,对生活方式的改善。”郭艳英说。

网络编辑:小熊

分享此文到: