新疆网讯(记者王艳红)金秋十月,南疆秋景美不胜收,前往南疆旅游的客流持续火爆。根据客流需求,新疆铁路部门将“畅览南疆”旅游列车延伸至和田开行,同时继续加开“缘满南疆”文化旅游专列。

10月11日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,由于天气转凉,新疆铁路部门调整了乌鲁木齐至喀什、北屯、霍尔果斯旅游列车开行方案。

在“环游北疆”旅游列车中,将乌鲁木齐至霍尔果斯间的Y951/2次旅游列车,改为使用25B型双层空调列车车体开行。其余两条“环游北疆”线路——乌鲁木齐至北屯市间的Y953/4次,霍尔果斯至北屯市间的Y956/7、Y958/5次旅游列车停运。

由于南疆旅游持续火爆,乌鲁木齐至喀什间Y962/3、Y964/1次“畅览南疆”旅游列车调整列车运行区段。Y962/3次由乌鲁木齐站自10月21日起,终到站改为和田站,新增停站:叶城、皮山、墨玉、和田。该趟列车乌鲁木齐站11时43分开,第二天13时46分到达和田。Y964/1次由和田站自10月22日起,始发站改为和田站,新增停站:墨玉、皮山、泽普、莎车、英吉沙、阿克陶。该趟列车和田站15时28分开,第二天16时49分到达乌鲁木齐站。

同时,10月12日、14日、19日、26日,新疆铁路部门继续加开Y966次“缘满南疆”文化旅游专列。

据了解,今年8月,新疆铁路部门携手巴州、阿克苏、喀什、和田等地,开行“缘满南疆”文化旅游专列,客流十分火爆。由于客流较大,“缘满南疆”文化旅游专列预计开行到11月。

今年以来,新疆铁路部门精心打造“坐着火车游新疆”旅游品牌,规模化、图定化开行环游北疆、畅览南疆、奇幻火洲、相约敦煌旅游列车,形成了以乌鲁木齐为中心,辐射全疆主要景点的铁路旅游网,实现了东疆、南疆和北疆三个方向旅游接续连通,为游客畅玩新疆提供了乘车便利。7月以来,又陆续开行了“百列万人游巴州”旅游专列和“缘满南疆”文化旅游专列,输送大批游客前往南疆游玩。

截至10月8日,新疆铁路今年已累计开行旅游列车1486列,发送旅客69万余人次。

网络编辑:小熊

分享此文到: