秋高气爽,又到了吃螃蟹的季节,螃蟹虽好但不是人人都能吃,关于吃螃蟹的禁忌,网上流传着很多说法,到底哪些是对的,哪些是谣言?知名营养专家范志红教授对网上流传的吃螃蟹禁忌做了总结,下面我们一起来学习一下。

1.螃蟹营养价值没传说的那么高,蛋白质还不如牛肉

如果按蛋白质含量角度来说,这个说法基本上正确。

按鲜重来计算,螃蟹肉的蛋白质含量的确没有鸡胸肉和牛腱子高,不过它水分大,脂肪少,按干重来算,蛋白质含量是不逊色于甚至胜过牛肉的。

从性价比来说,一只螃蟹没有多少肉,想用螃蟹肉补充蛋白质,从时间效益和金钱效益上都不合算的。不过人们花高价吃螃蟹,更多的为了口味的满足和精神的享受,就不要在蛋白质上斤斤计较了。

2.螃蟹不适合痛风和高尿酸的人吃

这个说法基本正确。

水产品尿酸含量本来较高,蟹黄之类更要小心,虽然不至于一口都不能吃,但是肯定不能贪吃。

3.螃蟹不适合孕妇吃

这个说法不一定对。

所谓“寒凉”并不是孕妇不能吃的理由。孕妇能不能吃螃蟹,问题在于两方面:一是孕妇自己是否此前对螃蟹消化不良,吃了容易产生不适;二是螃蟹是否状态良好,烹调适当,螃蟹这类食物如果烹调不足,容易带有致病菌,体弱孕妇是要格外小心的。

4.螃蟹不适合消化系统疾病患者吃

这个说法有一定道理。

日常蛋白质消化不良、胃酸不足、容易腹泻、容易胀气的人,以及正处于过敏状态的人,吃螃蟹是要小心的,避免吃出不适。有胃炎、肠炎、消化道溃疡、肝胆疾病等问题的人都应当小心,不可贪吃。

5.吃螃蟹不能喝啤酒,也不能喝茶,而适合配黄酒或白酒

这个说法有一定道理,但要看是什么人。

如果有痛风或高尿酸血症,什么酒都应当避免,白酒也不例外。同时,甜饮料促进内源性尿酸增加,所以配饮料也不妥。

如果是消化吸收功能差,配绿茶需要小心,因为茶多酚有降低消化酶活性的作用。如果身体很好,消化很好,那么配茶或酒,只要不过多,都不会造成麻烦。

黄酒去腥味,更适合配螃蟹这种河鲜类的食物,但也不能过多。比如黄酒50克左右(酒精15克以内)已经足以佐餐,又没有超过膳食指南中的酒精限量。

姜和醋又能去腥,又能促进消化液分泌,也有一定抑制微生物的作用,所以自古以来都要用它们来配螃蟹。

6.螃蟹不能和维生素C一起吃

这个说法早已辟谣。

多年来流传“虾不能和维生素C一起吃,因为会产生砒霜而中毒”。事实上,一两百毫克的维生素C不会通过“还原作用”产生大量有毒的三价砷。如果吃上千毫克的维生素C,倒是有点危险,因为过多的VC本身就可能引起敏感者拉肚子。所以,当天服用过复合营养素药片,并不影响再吃个螃蟹。

7.螃蟹不能和水果一起吃

对部分人而言有道理,但不是所有人的禁忌。

网上关于螃蟹的“不宜搭配”有很多,其中包括了多种水果、蔬菜和坚果等。其中的道理大同小异:这些说法适用于消化能力差、怕冷容易腹泻的人。对体质强壮、消化能力强的人则不适用。

部分水果含有较多的单宁和其他多酚类物质,降低消化酶活性;有机酸和单宁等物质还具有缓冲作用,能使胃酸的作用下降,削弱其活化蛋白酶的作用,削弱其杀菌能力。

8.不能吃醉螃蟹、生螃蟹、不新鲜的螃蟹

这个说法正确。

水产品体内有大量微生物存在,而且污染副溶血性弧菌、霍乱弧菌等细菌的比例很高,甚至带有多种寄生虫,必须经过有效的加热杀菌处理才能保证安全。仅仅加点酒泡泡无法起到充分杀灭寄生虫和致病菌的作用,贪图口味鲜嫩而加热不足也非常危险。不新鲜的螃蟹、死螃蟹更是细菌大量繁殖,非常不安全,坚决不要吃。

9.螃蟹必须现烹现吃,不能吃隔夜的

这个说法基本正确,但不绝对。

螃蟹富含蛋白质,秋季环境温度还比较高,即便烹调后也极易增殖细菌。不建议提前烹调之后放几小时再吃,最好是趁热吃掉。不过,如果一餐没有吃完,也不必扔掉,但必须及时冷藏,并保证彻底加热杀菌再吃。

网络编辑:小熊

分享此文到: