高三孩子的学习是相当紧张的,非常容易在情绪上出现问题,有时候家长发现自己孩子闹情绪的时候手足无措,建议家长去学习一下如何疏导高三孩子情绪?知道这些常识之后就可以使用正确的方法疏导孩子情绪了,下文就是专业人士对于正确疏导情绪方法的讲解。

如何疏导高三孩子情绪?正确的疏导高三孩子情绪方法:

1、结合体验式的团体活动

家长一定要多鼓励孩子讲自己的情绪用语言的方式表达出来,喜怒哀乐都要学会表达,与家长进行分享。还有表达自己情绪的方法有绘画,涂鸦出自己情绪的样子,比如有些同学画出一个被乌云遮住的太阳,还有的画出了一块压在胸口的石头,还有的则是用一个袋子套住人的脑袋,这些表达的都是负面的情绪,想表达他们目前的压力非常大。

2、帮助孩子接纳情绪

情绪本身是没有好坏之分的,负面情绪其实也是我们真实情绪的一部分,不需要刻意地拒绝和抵抗,需要对孩子进行正确的引导,才能发挥积极的作用。比如一次考试失败下一次考试的时候再注意一些就可以了,一次晚自习的时候看课外书导致的后悔,只要下一次注意别看了,不要心里老想着这件事情,让孩子练习从新的角度去解读自己的负面情绪。

3、帮助考生以过程为导向

高三学生一定要有良好的心态,并且十分看重努力的过程,弄清楚成功的目的是为了发展和提高自己。

如何疏导高三孩子情绪?上面文章主要为大家介绍了正确的疏导高三孩子情绪的方法,希望所有的家长都要把这些方法记在自己的心里,并且在自己孩子情绪出现问题的时候这么去开导他们,用不了多久孩子的情绪都会变成正常的,学习也不会耽误。

网络编辑:小熊

分享此文到: