车主朋友们都会在自己的车上做一些个性话的DIY,有的人注意外观,有的人更注重性能,而有的人则侧重实用性,这个过程中,发现很多车主朋友的后备箱中会长年放着两桶水,这是干什么用的呢?

其实这两桶水的门道大着呢,其中一桶是冷却液。

稍微懂一些汽车构造的人都知道,如果长时间工作,尤其是夏天高温的季节,整个动力系统的温度会变的很高。此时如果散热功能没能完全发挥作用的话,对于车子的动力系统有非常大的损伤。

如果不顾高温继续行驶的话则有可能直接抛锚在路边,这个时候如果能补充冷却液的话,就能对一些敏感零件充分的降温,保持工作状态,也能更好的保护整个动力系统延长使用寿命。

添加冷却液的时候一定要注意,如果是刚刚停车的话,一定要用湿布上手慢慢拧动封盖,最好是拧开一点后等一下看看是否有热气喷出,等压力平衡后再彻底拧下来,里面的液体温度很高,小心不要被烫伤。

再来说说第二桶水,玻璃水,也就是清洁风档用的。属于汽车使用中的易耗品。 优质的汽车挡风玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。

如果天气不好或者是路况不好的时候这个玻璃水的使用是很频繁的,平时到还好说,如果是在高速上,突然发现玻璃水没有了,将很严重的影响到驾驶员的视线,这是非常危险的。

所以如果要走高速,出门之前一定要检查好各种油液的存量,如果感觉不靠谱就在后备箱之中多准备一瓶,以防万一。

在补充玻璃水的时候就不用像补充冷却液那样小心,因为它不会像冷却液那样会烫伤你,打开盖子直接使用就好了。

网络编辑:sa

分享此文到: