○董亮亮

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。在新疆辽阔、广袤的土地上,有一座文明的城市——库尔勒。库尔勒像一颗璀璨的明珠,吸引着世人的目光。这里,距离塔克拉玛干大沙漠只有70公里,是一片由河流孕育的丰茂绿洲,生生不息;这里,是一个新兴的现代化城市,演绎着古丝绸之路的文明交响,绵绵不绝……

乘着文明的新风,漫步在库尔勒的大街小巷,道路两旁的树木绿意盎然,优美舒适的城市环境让人心旷神怡;焕然一新的市容市貌和良好的交通秩序让人感慨万千;市民良好的卫生习惯和文明的生活方式让人如沐春风……在库尔勒人眼中,城市越变越美;在外地客人心里,这是一方充满活力的热土。“想不到,忘不了”是国内外宾朋对库尔勒的共同评价。

每天骑着电动车上班的我,一路上最令我欣喜的就是十字路口的“小红桶”。库尔勒市的交警每天上岗时都要拎一个小红桶放在身边,在执勤之余拾捡烟头、纸屑、果皮等街头垃圾。不久,这个小红桶就从十字路口走向了居民小区、广场公园、大街小巷甚至公交车上,这就是让我们引以为豪的“小红桶”精神,它真实地反映了库尔勒人自觉保护环境、爱护家园的文明素质。无论环境如何变化,“小红桶”精神始终没有变,依然成为闪耀在梨城的一道亮丽风景线。不知从何时起“小红桶”不见了,但是街上的烟头、纸屑、果皮也都不见了,真正的“小红桶”精神已经深入人心,真正的文明精神也将伴随库尔勒人民。“小红桶”在与不在,人们都可以自觉地遵守文明、享用文明、传承文明。

生活因城市而美好,城市因文明而美丽。文明城市,让库尔勒成为一座惊现在碧水蓝天间的山水之城。夜幕降临,华灯初上,孔雀河、天鹅河、鸿雁河、杜鹃河、白鹭河五河十岸,波光粼粼的水,流光溢彩的桥,还有粉墙黛瓦的楼,以及那些别具一格的亭台楼榭、绿树红花,交织成一道令人心醉的城市人文风景线。漫步在河边,我们欣赏的不仅是最美的风景,还能够感受到城市的文明带给心灵的洗涤。放眼望去人山人海,我的眼球却被一个小朋友吸引住了。只见他捡起地上仅有的一个包装袋,走向垃圾桶。他的这一举动让随手扔包装袋的一个哥哥感到惭愧,于是两人一起向前走去,相约去捡更多的垃圾,为人们留下一条干净、清洁的散步小道。瞧!多美的一道风景啊!小到孩童大到老人无一不践行着“文明”,这么美的“文明”风景到哪去找呢?他们用自己的双手谱写着大写的“文明”。

文明不能仅仅局限在环境的文明,人们精神层面的文明才是真正的文明。库尔勒不断涌现的凡人善举、英雄儿女得到了应该得到的礼遇和尊重。王成帮老人,这位从军30余年的老党员,退休后义务育苗栽树近百万株。多年来,他主动为农民工、特困学生捐款达10万余元,还为库尔勒各个学校捐赠“成帮柳”。我们学校校园也很有幸栽种了“成帮柳”,并教育孩子们向老人学习,无私奉献、助人为乐,做一个文明的库尔勒人。

道德模范、草根英雄的涌现,让“文明”之光撒向库尔勒的角角落落,在这座小城里,人们的一个个善举,一个个感人至深的平凡壮举,诠释和展示出的正是这座“全国文明城市”的精神品位,激发出梨城市民心中的真善美,让这座小城充满大爱,处处洋溢着文明!

(作者单位:库尔勒市第二小学)

网络编辑:小熊

分享此文到: