三只侏鸬鹚在芦苇枝上休憩(图片由刘忠德提供)

新疆网讯(记者饶俊华)“玛纳斯湿地发现侏鸬鹚了!”11月21日凌晨,这则消息传遍新疆观鸟界。据了解,这是百年来我国首次确切记录到这种来自欧洲东南部和中亚等地的“外来物种”,刷新了国内鸟类记录。

“刚开始几天我以为它们就是普通鸬鹚,后来才发现它们是鸟学界寻找了百年的侏鸬鹚。”昨日,第一个发现并拍到侏鸬鹚的新疆观鸟会成员刘忠德通过电话告诉记者,一周前,他在玛纳斯湿地观鸟时,发现一群四十余只“鸬鹚”,一直在湿地逗留,开始他并未在意。

20日上午,刘忠德在拍摄鸟类时发现这群“鸬鹚”在芦苇枝头停落,凭借多年观鸟经验,他意识到这不是普通鸬鹚,普通鸬鹚个头长达75至80厘米、体重达两公斤左右,芦苇根本承受不了它们的重量,而这些鸟的个头大概只有45厘米左右,也不像普通鸬鹚全身黑羽,而是深棕色。

他将拍摄的图片发给了新疆观鸟会会长苟军,苟军等人辨认后,认为这应该是鸬鹚家族最小的成员——侏鸬鹚,是国内百年来一直存有疑问的新记录鸟种。

随后苟军和观鸟会多名会员一同赶到玛纳斯湿地,通过现场观察,确认就是侏鸬鹚。

“这次确切记录到侏鸬鹚,可谓一个重大发现。”21日,中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣说,侏鸬鹚在全世界都是一个稀有物种,在欧洲也是点状分布。如今这一稀有物种在新疆大量出现,实属罕见,在整个鸟学界都是一件轰动的事。

据介绍,侏鸬鹚繁殖地主要在欧洲东南部、俄罗斯和中亚等地,越冬地在阿尔巴尼亚、希腊、塞浦路斯、伊拉克等地。其多生活在淡水和微咸的水域,主要以鱼类和甲壳类动物为食。

马鸣说,上世纪初,有研究人员依据1908年至1909年在喀什地区所采集的鸟类加以详细整理,发表《喀什噶尔的鸟类》一书,书中曾记录过侏鸬鹚这一物种,成为关于该物种在中国境内分布的唯一记录。之后百年,各类考察均未确切记录到该物种。

专家分析,这次发现的侏鸬鹚,几乎都是亚成体的幼鸟,有可能是迁徙途中受天山阻挡困在此地。

“如果环境保护得好了,适合栖息,侏鸬鹚也有可能还会回来繁殖,这也是我们所期盼的。”马鸣说。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: