都市消费晨报讯(文/记者刘萌萌图/通讯员支小玲)最近几天,85后小伙吴金刚脸上的笑容愈发灿烂。才忙碌完核桃的采收与销售工作,他盘算着今年又能收入30万元,这一年恰好是他从安徽来新疆温宿县佳木镇通吐尔村定居的第五年。

眼前的吴金刚身材高瘦,鼻梁上架着一副黑框眼镜,安徽人,今年33岁,研究生学历,曾在国企工作,如今已是当地小有名气的核桃种植户。

吴金刚和村民在自己承包的核桃地里捡核桃

吴金刚说:“创业和梦想,既可以在诗情画意的核桃林中寻找,也可以在成功后欣赏夕阳和晚霞中体现。”

放弃稳定工作来种核桃

吴金刚从合肥工业大学机械设计专业毕业后,进入了安徽合力叉车厂,随后遇到了妻子杨艳。“当时坚持下去,成长为高工,就会有各种福利保障,拥有一个平静安稳的生活。”吴金刚说,直到妻子怀孕,家庭开销增大,令他萌生了自主创业的想法。

“能挣钱的行业那么多,很多人问我为啥选择去种核桃?我从小对新疆这片神奇的土地很向往,那时我姐姐定居在阿克苏,姐夫家里的亲戚刚好有核桃地要转包,在认真考量和评估后,我决定‘种核桃,当果农!’”吴金刚说,可是当他满怀希望地与亲友分享这个决定时,却遭到了众人的反对,在他们看来这简直是痴人说梦。

“那会儿我28岁了,突然辞职要去种核桃,父母骂过我劝过我,但我好像着了魔,就想到大美新疆闯荡一番。”吴金刚说,然而有个人一直支持他,那就是他的妻子。

“我老婆是个幼师,当时怀着孕,但看我心意已决,她没有多说就辞了工作,挺着个大肚子,义无反顾陪着我来到阿克苏,我那时就暗自下决心,一定要种出个结果来。”吴金刚笑着说。

亩产效益全村最高

将老家的婚房卖掉后,吴金刚又筹措了部分资金,投入40多万元将通吐尔村亲戚家转让的50多亩地承包了下来,并在阿克苏市安了家。

刚创业时,吴金刚遇到过沙尘暴、强冷空气降温等极端天气,导致刚挂的果损失惨重,但他都咬牙坚持了下来。又因对核桃种植技术不了解,吴金刚从头开始学起,通吐尔村的村民们毫无保留,手把手地教他修剪核桃枝、喷洒农药,这让吴金刚一直心怀感激。

如今,吴金刚的核桃地有53亩,并不算多,但每年的亩产效益却是全村最好的。今年秋收时节,吴金刚看着硕果累累的53亩核桃,喜忧参半,喜的是客户上门订货且价位略高于去年,忧的是客户要求他一周之内收完核桃,并清洗晾晒好。

“我粗略估算了一下,累计至少需要100个工人,一时半会哪里能雇到这么多人?”吴金刚说,得知他的困难后,当地驻村干部和村委会通过大喇叭和入户走访的方式告知村民,家里有多余人手想打工的,可尽快与吴金刚联系,日薪120-200元。很快,许多村民就来到村委会报名。

想带妻子去旅游

“事实证明,我的选择没有让今天的自己和家人后悔。5年时间,我仅用两年就还清了40多万元的承包费,现在我的核桃主要销往上海、浙江、内蒙古等地,每年有近30万元的纯收入。最重要的是,在阿克苏,我可爱的儿子也出生了。”吴金刚说。现在,父母的态度也发生大转变,每到农忙时,他们都会从老家赶来帮忙。

今年的农活已经忙完,问及今后的打算时,吴金刚害羞地说:“这些年,妻子跟着我受了不少苦,等我培养出一个靠得住、技术好的助手,我就想带她和孩子去旅行。”

如果说吴金刚开始到新疆创业是一时冲动,但这5年,他见证了新疆的发展,“新疆经济发展环境越来越好,我们一家人都很爱这里。我希望能与更多关注林果业的人来探讨如何用新的理念、新的模式来升华传统林果产业,为大美新疆的建设贡献自己一份力量。”

网络编辑:小熊

分享此文到: