○石春燕

两任总书记三封复信,让新疆尉犁县兴平乡达西村这个名不见经传的边疆小村庄全国闻名。人们不由得想探寻“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的达西人,用了什么魔法,亦或挖掘了什么宝藏,在昔日荒芜和贫瘠的盐碱地上建起了美丽幸福的家园。

初秋,我们走进美丽的达西村采风。干净的道路,漂亮的木栅栏,门前飘香的花果,整齐划一的房屋和庭院,热情好客的村民,感觉走进了花园小镇。8月18日达西风情街举办的尉犁首届馕文化节的场景犹在,这个盐碱地上建起来的美丽乡村翻天覆地的变化令人“啧啧”赞叹。

一个眼睛大大、眉毛弯弯、穿着漂亮的艾德来丝绸裙的小女孩,好奇地打量着我们一行人,特别高兴地跟我们合影,并用汉语告诉我们她上一年级,还给我们翻译她妈妈的话。听说我们要去村支书家,便走在前面,把我们带进了村党委书记沙吾尔·芒力克家。

走进沙吾尔·芒力克家的院子,支书热情地招呼我们坐在硕果累累的葡萄架下摆满瓜果的长桌旁。支书一边招呼我们吃水果,一边高兴地跟我们讲村里喜人的变化,以及农牧民去年不错的收入。当我问起有没有人外出打工时,他笑着说,农民家里种果树养羊种菜的收入提高了,看病花少少的钱,我们村里几乎没有人出去打工。村里有十几项奖励政策,比如孩子考上大学村里要奖励,他的女儿今年考上山西科技大学,村里就给了奖励。问起邻里关系,他笑着说,村里有条“团结渠”,是1996年秋天,全村人用手推车、驴拉车一起修建的一条防渗渠。现在种大棚的人家多了,用水成了难题。我自己花钱在地里打了一口井,村里谁家没有水了都可以用。

达西村,维吾尔语是“盐碱地”的意思,盐碱地里种庄稼比一般的土地费水。放水浇地的时节,只有几天,要是错过了,可就影响收成了。沙吾尔·芒力克每到浇水的时候,就对自己的结对亲戚李培刚家的浇水问题操心起来。水是幸福的源泉,有水就有好收成,老支书自己出钱打井让村民浇地,就是希望村民们都早日富起来。支书说,国家资助盖扶贫安居房,大家都盖了,他没有盖。因为他种棉花种果树养羊收入好,所以他要用自己的钱来盖房子。“一个人富不算富,大家富才算富。”他希望“党员就像是火车头一样,带着百姓朝一个方向快快走”,有了这样的带头人,这片维吾尔语中的“盐碱地”,何愁不能创造奇迹呢?

从村支书家里出来,一直跟着我们的小女孩说,书记家斜对面是一个达西农民电影院,免费放电影给大家看。不巧得很,我们去的时候,放电影的买买提上班去了,门锁着。门口立着一张醒目的牌子,写着“买买提电影之家,周五至周日电影”。

村民说,买买提·吾守尔免费给乡亲们放了近40年的电影,从曾经的红色经典《地道战》《闪闪的红星》到如今的爱国大片《战狼》《红海行动》《厉害了我的国》,都受到了村民们的热烈欢迎。2016年买买提·吾守尔在村里建起了电影院,买买提电影院是达西村的一个地标,村里没有人不知道这个电影院,电影院成了村民最喜欢来的地方。如今“口袋里鼓囊囊”的达西村人,农闲时节跟城里人一样有一个好去处,那就是到买买提电影院看一场大荧幕电影。像《战狼》这种火爆的爱国电影,已回放了不止10场,场场观众爆满。现在很多家庭都能收看网络电视,但村民依旧喜欢在周末来这里看电影,这个电影院已经成了乡亲们的精神家园,让村民精神上亮堂堂。买买提说过,他一定将这个农民电影院一直开下去,因为它不仅是丰富乡亲们精神生活的文化阵地,更是一个凝聚民心的精神阵地。

沙吾尔·芒力克家的水井和买买提·吾守尔的电影院,像源源不断的“幸福泉”,持续不断地传承着达西精神,把盐碱地建成了幸福的家园。

网络编辑:小熊

分享此文到: