左图为CT显示,筷子(红圈内)经菲菲的口腔上颚、鼻腔,进入脑室。右图为从菲菲颅内取出的筷子。(全媒 体记者刘薇摄)

新疆网讯 (全媒体记者刘薇 通讯员吴薇)3岁的菲菲与哥哥姐姐玩闹时,不慎将一根筷子插进嘴巴,经过鼻腔插入颅内,脑室中的筷子长达7厘米。

昨日,记者在新疆医科大学第一附属医院神经外科中心的病房见到术后的菲菲,她已转危为安,恢复良好。

菲菲来自阿克苏市阿依库勒镇。11月17日,她和哥哥姐姐在屋内玩耍,母亲在屋外忙碌。

“突然屋里传来孩子的哭声,我立刻冲进屋,看到菲菲跪倒在地上,一根筷子从嘴巴插了进去。”菲菲的母亲说,当时另外两个孩子也被吓得大哭不能言语,通过现场情景分析,应该是菲菲拿着筷子打闹时意外跌倒,导致筷子从嘴插入。

菲菲被立即送往当地医院,但由于情况复杂,医院建议送往新医大一附院治疗。

18日凌晨,母亲带菲菲赶到新医大一附院。该院神经外科中心副主任汪永新回忆,接诊时孩子发热达40℃,颅内已出现感染,手术迫在眉睫。可由于筷子贯穿口、鼻、颅底,且紧挨着视神经与颅内主动脉,手术难度较大。

经颌面外科、神经外科中心、耳鼻喉科等科室会诊后,制定详细的手术方案,11月19日中午,菲菲接受手术。

汪永新说,拔筷子是手术中最难的部分,筷子必须原路取出,且不得左右撬动,避免造成更大创伤,这要求医生又稳又准。可这根筷子表面并不光滑,且死死卡在颅底,医生们尝试了几次,筷子都纹丝不动。

于是汪永新决定将筷子截断依次拔出。他找来显微磨钻,顺着颅底的洞口小心地磨,磨断后先将口腔与鼻腔内的筷子取出。

“长时间受脑脊液和血液的浸泡,脑室内的那截筷子已经膨胀,无法从原路径取出。”汪永新说,不同于其他外科手术,脑部手术中,脑部神经、器官必须处于原位,医生不得翻动、拨动其中的神经与器官。

在颅内,脑组织被一层水垫包裹着,汪永新吸走水垫中的液体,腾出了1厘米的间隙。汪永新在这1厘米的空间内给筷子“瘦身”,用显微磨钻将它慢慢磨细,推送至原路径,最终从口腔将其取出。

筷子在菲菲的口腔、鼻腔、颅底共扎出3个小洞,医生们用从菲菲身体上取下的皮瓣分别进行封堵。

手术耗时6个小时。目前菲菲意识清醒,康复良好。

汪永新提醒广大家长,从历年的接诊情况来看,孩子因打闹导致铅笔、筷子、树枝等物体意外插进颅内的情况时有发生,建议家长一定加强对孩子的监护。一旦发生意外家长不要贸然处理,应立即送医救治。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: