都市消费晨报讯(记者 费璇 通讯员 程永平)近日,虽已进入寒冬,但新疆阜康抽水蓄能电站项目的工人们仍在紧张施中。11月15日,新疆阜康抽水蓄能电站主体工程通风兼安全洞开挖至设计桩号,意味着该抽水蓄能电站主体工程正式开工建设。

新疆阜康抽水蓄能电站主体工程通风兼安全洞开挖至设计桩号,工人们正在庆祝。

据了解,该电站一旦建成,预计每年可为乌昌电网节约标准煤1638万吨。

新疆阜康抽水蓄能电站是新疆首座抽水蓄能电站,电站总装机120万千瓦,动态总投资83.67亿元,于2016年12月开工建设,截至2018年11月,已完成投资约13.87亿元。

11月24日,记者从新疆阜康抽水蓄能电站项目部了解到,该项目通风兼安全洞位于该电站施工工期控制的关键线路,是该电站地下发电厂房顶部及上层排水廊道开挖支护的主要通道,设计全长1601米。自开工以来,中国电建集团西北院、水电三局和水电十五局参建单位通力协作,科学合理调配施工资源,历时17个月完成了通风兼安全洞全部开挖施工任务。

阜康抽水蓄能电站毗邻天池风景区,随着电站的建设必将带动当地的城镇化建设以及商业、旅游业配套发展,促进当地第三产业快速发展,从而加速推进经济社会发展。

该项目相关负责人表示,项目建成后预计每年可为乌昌电网节约标准煤1638万吨,减少排放二氧化碳约49.6万吨,二氧化硫0.18万吨,起到节能减排效果。另一方面,在扩大就业和工业旅游方面有新突破,以阜康抽水蓄能电站为依托,谋划打造工业旅游与自然生态相结合的“新天池”,带动乡村旅游、民俗旅游,也可以解决乡村富余劳动力就业。

据了解,该抽水蓄能电站的首台发电机组预计将于2023年4月投产运行,届时将在促进新疆经济持续增长、调节西北电网等多个方面发挥重要作用。

新闻链接:

抽水蓄能电站就是在山上山下各建一座水库,用电低谷时,用富余的电把水抽到山上;用电高峰时,放水发电,这相当于一个“水做的电池”把电存了起来,储能-发电-备用,一举三得。如果给它贴上标签,那它就是电网的稳定器、调节器和平衡器。

网络编辑:小熊

分享此文到: