都市消费晨报讯(记者刘萌萌)11月25日早上7点半,连夜的风雪还在继续,但位于乌市沙区恰尔巴格街的一栋高层住宅里却走出了两个包裹严实的人。他们是张长龄和他的老伴杨晓荣,他们踩着厚厚的积雪,乘坐出租车赶往乌鲁木齐南站,他们手中捏着两张首趟乌鲁木齐南至达坂城K9742次城际列车的车票,新一次的体验之旅开始了。

张长龄和杨晓荣乘坐首趟乌鲁木齐南至达坂城K9742次城际列车,和列车合影。

72岁的张长龄是中泰化学的退休工程师,这个对城市新变化抱有无限热情的老人,曾是兰新高铁新疆段的开通、乌鲁木齐至兰州段的开通、“北疆之星”、“南疆之星”城际列车开通时的首发车体验者。

见到记者时,张长龄从口袋里拿出了一个卡包,里面装满了车票,按着时间顺序摆放了近百张,有去大连、上海、北京等地的普通车票,也有去港澳台旅行留下的车票。

回忆过往,张长龄认真地说:“1963年是我第一次坐火车,当时是去西安,路上转了两次车先从乌鲁木齐到哈密,再从哈密到兰州,花了三四天时间。”车厢里人挤人,他喝凉水啃着干馍回到陕西老家,高铁对于那时的他来说还在想象之外。

在张长龄装车票的卡包中,他觉得最有价值的是与新疆有关的首发列车车票。

2014年5月1日,新疆首列“北疆之星”城际列车发车,最高时速可达140公里。当时67岁的张长龄和老伴带着12岁的孙女,完成了首次城际列车的体验。“我们游览了军垦博物馆、周恩来总理纪念馆等景点,还吃了有名的石河子薄凉皮,下午便回到了乌鲁木齐,孙女还写了一篇日记纪念。”张长龄说。

同年11月16日,兰新高铁乌鲁木齐至哈密段开通,张长龄抢下第一张新疆动车票,这也是他最难忘的一次体验,因为他是坐着轮椅上车的。

“我记得11月5日,新闻报道说兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段动车将于11月6日正式售票,第二天8点我就跑到车站排队去买票,很幸运,抢到了第一张票。”张长龄说。但是在发车前几天,他意外扭伤了脚导致腿部骨折,住进了医院,这让他着急了起来。“这是新疆动车首发啊,我不想错过,在征得家人和医生的同意后,我坐着轮椅上了动车。”

11月16日一早,家人将坐着轮椅的张长龄送到了火车站,车上的工作人员将他送到了车上,一路看着窗外飞快掠去的风景,张长龄难掩心中的激动。

“我这次本想买第一张车票的,但是因为柜台和网上同时开售,只买到第二张,真是挺遗憾的。”张长龄边说边插好达坂城的车票,合上卡包,“我要把使用过的每一张车票都保存好,传给孩子们,让他们永远记住新疆铁路的历史时刻。”

网络编辑:小熊

分享此文到: