湿气太重,从饮食、精神状态、再到整个体质都会受到严重影响,孩子的体内如果湿气太重还会变得容易生病。那么,怎么知道孩子体内是否有湿气呢?

宝宝体内湿气的辨别方法

1.观察宝宝大便

人的胃肠道功能容易受重湿气的影响而下降,宝宝这时就会表现出一些积食、便秘、腹泻的症状。另外如果平时宝宝大便后,马桶里的大便难冲干净,宝宝屁屁上沾的大便也不容易擦干净,这也是湿气重的信号。

2.看宝宝的精神状态

严重的湿气会影响宝宝的精神状态,早晨起床时最为明显,如果宝宝起床后还表现得十分疲劳,仍然看似半睡半醒的状态,显的非常慵懒,应考虑宝宝的体内有较重的湿气。正常情况下,宝宝早晨起床都应该是神清气爽的。

3.食欲情况

湿气会减弱胃肠动力,导致宝宝消化能力减退,直接影响宝宝的食欲。如果发现宝宝近段时间内不怎么爱吃饭,可以考虑给宝宝除一下湿气。

4.舌苔是否正常

舌苔从一定程度能反应出宝宝的健康状态,正常情况下,宝宝的舌苔都是只有一层薄薄,颜色偏白,如果宝宝的舌苔厚且粗糙,颜色偏黄,则是湿气重的表现。

如何帮宝宝祛湿?

1.饮食调理

淮山、苡仁、扁豆、玉米都有不错的祛湿功效,同时还能调节宝宝的脾胃,平时妈妈可以以这些食材为原料,给宝宝制作食物。宝宝湿气重时应避免食用生冷的食物、甜食、含酒精的食物、油腻的食物以及虾蟹类海鲜,可以多吃温热的食物有助于祛湿。

2.避免室内环境潮湿

阴雨天开窗,容易让大量的湿气进入室内,所以要注意这一点。晴天里要注意多开窗通风,保持室内干燥,如果屋子里特别潮湿,可以利用暖气或抽湿机除湿。要避免让宝宝穿着潮湿的衣物,避免让宝宝长时间呆在潮湿的环境中逗留。

3.增加排汗量

多运动可以让宝宝出汗,增加排汗量。汗液的排出可以把宝宝体内多余的水分带走,是祛湿的好方法。锻炼时间以清晨为宜,锻炼后避免立即饮用大量冷水和立即洗澡。

宝宝湿气过重长时间不处理容易引发一些疾病,比如湿疹、关节炎等等,所以家长要学会以上方法来判断自己的宝宝到底有没有湿气,发现后要尽早帮助宝宝祛湿哦。

网络编辑:小熊

分享此文到: