肥胖是一件对于健康有很大影响的事情,相信不少人会在身边有明明看着很瘦,却天天喊着太胖要减肥的人。这个时候就有一个问题了,到底体重多少才叫做胖呢?胖不胖是否有一个标准呢?

体重多重才算胖?肥胖的人易发生什么癌症?

判断自己是否肥胖是有计算公式的:BMI=体重(kg)/身高2(m)。这个公式是衡量身体是否过胖或过瘦的一个标准,正常的体重范围应该是18.5≤BMI<24,超重的则是24≤BMI<28,肥胖是BMI≥28。大家可以参照自己的体重对号入座,看看是否有超重。

肥胖的人易发生什么癌症?

1、子宫内膜癌

肥胖和超重的女性发生子宫内膜癌的几率是正常体重的女性的3倍之多,而那些超重特别厉害的女性发生的可能性是正常体重女性的7倍之多。女性在成年之后,会随着体重的增加而导致患上子宫内膜癌的风险也增加,尤其是一些从来没有使用过绝经期激素治疗的女性。

2、结直肠癌

这个癌症是发生在超重男性和女性都有的,但是男性所发生的几率会比女性要更高一些。

3、肾癌

肥胖和超重人群发生肾细胞癌的可能性会比正常人要高2倍,并且和高血压等一些会引起肾癌的疾病无明显关联。

4、食管腺癌

肥胖和超重的人群发生食管腺癌可能性是正常体重人群的2倍多,而极度肥胖的人群发生的可能性会比正常人要多4倍。

对于超重人群而言,该如何减肥呢?

1、合理的控制饮食

想要减肥的话,首先就要控制住自己的嘴。肥胖人群的饮食多数都是不太健康的,要合理控制日常的饮食,减少摄入高糖、高热量的饮食,并且不可以吃零食。限制卡路里的摄入才能达到好的减肥效果,但是不要单纯的节食。节食对于身体很不利,并且不利于坚持,一吃回来就会反弹。

2、坚持运动

减肥的话运动是必不可少的,而超重的人群开始的时候不建议选择跑步。超重人群跑步会给膝盖带来过大的压力,最好选择一些有氧运动。也可以适当的进行一些力量训练,两者相结合。然后长期坚持下来,可以有很不错的减肥效果。

3、不要熬夜

想要瘦身,拥有一个好的睡眠也是很必要的。在夜间睡眠状态的时候,身体内的瘦素会加快新陈代谢的速度。并且有利于体内的血液循环,长期熬夜的人身体机能都是比较紊乱的。长期如此也会引起身体肥胖,在减肥的时候一定要保持一个规律的作息。

上文就是给大家介绍的一些肥胖会带来的危害,希望大家在生活中要去控制自己的体重。有超重的人群要赶紧开始减肥了!

网络编辑:小熊

分享此文到: