相信大部分人都经历过失眠,知道失眠的苦,所以可以拥有良好的睡眠,是每个人内心的追求与渴望。别小看睡眠这件事,里面却含了不少学问。

睡前不适合做什么事情?

1.玩手机

有些人因为工作生活的忙碌而不得不熬夜,但也有人喜欢躺在床上玩手机,一刷微博一上网,就不知不觉到了深夜,过了自己睡觉的时间。

当你意识到熬夜给身体带来的危害,或许你就能下定决心睡前不玩手机了。熬夜对身体的伤害是非常明显的,不仅会让皮肤松弛、皱纹增加、脸色发黄,还会严重影响到第二天的工作生活的状态,无精打采,做什么事都提不起兴趣。

建议睡前不要玩手机,可以给自己定下一个小目标,如果坚持一个星期睡前不玩手机,就给自己一个奖励,让自己慢慢养成良好的睡前习惯。

2.不刷牙、不洗脸、不卸妆

大部分睡前都会刷牙洗脸、卸妆。但是对经常加班到深夜的人,床是最舒服的地方,只想赶快躺下了睡觉,其他什么都顾不得了。但是,睡前不洗脸、不卸妆,简直就是毁容,因为皮肤不清洁到位,脸上残留的化妆品、污垢会把毛孔堵塞,导致脸部出现皮肤老化、毛孔组大、长痘痘等问题。睡前不刷牙,就会导致慢性牙周病、龋齿,出现牙疼、牙龈出血等问题。所以睡前还是要做好各种清洁工作,有助于我们良好地入睡。

3.吵架生气

我们常常说,吵架没有隔夜仇。就是大家意识到睡前吵架、跟人生气是一件多么痛苦的事情,不仅影响睡眠质量,还会伤害到皮肤。因为生气会增加人的应激激素皮质醇,而皮质醇会让免疫细胞下降,影响人体组织的修复,导致皮肤修复效率降低。

更严重的是,生气会伤害心脑血管、胃部、肺部、乳腺等器官,长期如此,一定会影响到身体健康的。

睡前可以做什么事有助于睡眠?

1.睡前散散步

睡前就不要工作了或者思考烦恼的事情,这样不利于睡眠。睡前一个小时可以适当运动下,但不适合做剧烈运动或者是强体力劳动。可以散散步,慢慢走,有助于身体放松,更好地入睡。

2.睡前泡泡脚

睡前可以用温水泡一下脚,温度不宜过多,建议泡脚时间为20-25分钟。泡脚可以促进血液循环,让脚部的血管扩张,有助于舒筋活络,让我们的大脑更好地放松,更快地入眠。

3.适当按摩

睡前适当地按摩脑部也可以更好地入睡,缓解大脑疲劳。

生活中,我们有很多的方式可以有助于睡眠,我们可以选择适合自己的,早点休息,让每一天都充满活力!

网络编辑:小熊

分享此文到: