位于北京中关村生命科学园的国家蛋白质科学中心。熊垒摄

来源:央广军事

央广网北京11月29日消息(宋冬 庄颖娜)11月29日,蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施顺利通过国家验收。该设施的建成并投入运行,将为国内外生命科学和健康产业的发展再添强劲原动力。

它是国家“十一五”批准建设的国家重大科技基础设施,总投资12亿余元,由军事科学院军事医学研究院作为法人单位,清华大学、北京大学和中科院生物物理所作为共建单位共同建设,是第一个由国家发改委、教育部、北京市和军队通过“军民融合、央地联合、科教融合”建设的国家重大科技基础设施。它突破军地、科教、央地等界限,首次整合了我国在蛋白质组学和结构生物学领域享誉全球的优质学术力量,汇聚了生物质谱、生物大数据与超级计算、生物成像、冷冻电镜、核磁共振等尖端技术平台,为深度解析蛋白质组及蛋白质复合体的结构和功能,全景式揭示人类、重要动植物与微生物等生理、病理、药理、毒理等相关分子机制,提供高通量分析、高时空分辨、高复杂度覆盖、大数据解析、智能化知识发现等一站式综合技术体系。其中,建立了目前世界上速度最快的蛋白质组鉴定方法,创立了世界首个蛋白质组一站式海量数据分析云平台,在国际上首次解析了十余个复杂蛋白质复合体的超微结构,其整体能力在该领域为全球首屈一指。

蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施国家验收会现场。熊垒摄

蛋白质是生命活动的执行分子,几乎所有生命的功能都由其完成,也是人体、重要动植物、工业与环境微生物等其诊断试剂、预防疫苗、药物作用的重要靶标和生物药的主要来源。“蛋白质组”是各种生物系统中全部蛋白质的集合体,是所有生物系统与生命过程其结构、功能、调控的物质基础。该设施将帮助科学家全景式、“拉网式”解析生物系统中的各类成分及其构成与调控规律,深度解析其中重要蛋白质及其蛋白质机器的结构与功能,系统揭示重大生命系统与重要生命现象的本质与规律以及重大疾病的发生发展机制,在基础研究领域催生系列重大原创性发现与颠覆性技术突破,为通量发现与重大疑难病症的诊断、预防、治疗紧密相关的功能蛋白质和药物靶标提供独到的强大技术支撑。该设施作为我国在生物医药领域第一个实现技术与设备的集成化、通量化、信息化和智能化的大科学设施,将全方位服务于我国前沿科技创新与战略性新兴产业发展,将为我国的生命科学、健康医疗、环境保护与资源开发、工农业等众多行业产业,提供更前沿、更尖端、更独到的高技术服务。

位于北京大学的蛋白质结构分析核磁技术平台。(作者提供)

据不完全统计,该设施调试运行3年多来,已直接支撑了近400项国家级课题研究,产出了300余篇《细胞》《自然》《科学》等国际权威杂志的高水平科学论文、100余项发明专利和软件著作权,汇聚并培养了120名国家杰出青年基金、千人计划、万人领军、长江学者等高等级人才,我国蛋白质科学领域的科技创新能力、人才培养水平和国际竞争力得到显著提升。

国家验收委员会专家认为,蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施的各项指标均达到或优于国家发改委批复的设计指标,建成了整体水平国际一流、综合技术能力全球首屈一指的蛋白质科学研究平台。该设施的建成和运行,将进一步巩固和拓展我国在蛋白质组学、结构生物学等学术领域的国际引领地位,为生物医药领域重大原创性成果的产生提供强有力的硬支撑,助推北京全国科技创新中心建设和生物医药产业升级,并为我国持续领导生命科学领域国际大科学计划奠定坚实的基础。

项目首席科学家贺福初院士和王志新院士表示,以蛋白质组学、结构生物学为牵引的蛋白质科学是当今两大巅峰科技——生物科技与信息科技汇聚而成的交叉学科,在现代科技体系中居于重要地位,是未来科技的战略制高点。设施运行后,将进一步凝聚蛋白质科学研究平台的技术力量,积极探索军民融合、科教融合、整体协同、开放共享的运行管理机制,构建“学、研、产、用”四位一体、引领国际蛋白质科学发展的研发重镇,努力建设成为国际生命科学领域高端人才的集聚和培养平台、国际生命科学重大发现的发射塔、国际化生命科学大数据中心、蛋白质组学驱动的精准医学(PDPM)的全球策源地,共同打造生物经济时代的全球首个“碳氮谷”。同时,为构筑国家生物安全盾牌、巩固国家生物疆域、保障军民健康发挥不可替代的重大作用。

位于国家蛋白质科学中心(北京)的蛋白质组学生物质谱平台。熊垒摄

位于清华大学的冷冻电子显微学分系统。(作者提供)

位于中科院生物物理所的蛋白质组学技术实验室。(作者提供)

网络编辑:小熊

分享此文到: