核心提示:鸡蛋是很多人爱吃的菜,做法也是很多的,有的人喜欢香香的味道,会选择用油煎鸡蛋,其实少放点油才是健康的,一起来看看吧!

炒鸡蛋和煎鸡蛋哪个好?

其实两种的营养价值都是差不多的,因为都是用了很多的油,那么鸡蛋的营养成分就是会打折扣,而且最好是水煮鸡蛋最好。

1、除了考虑油脂吸收率,煎蛋的健康程度,还与它的煎制火力、时间有关。

2、摊鸡蛋。是指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

3、炒鸡蛋。鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

4、蛋白质最好消化的是带壳水煮蛋。有研究显示,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。其次是煎荷包蛋和摊鸡蛋。这两种做法的蛋白质消化率为98%。

煮鸡蛋的营养价值

水鸡蛋的营养价值是最高的,也是会让身体吸收更多的营养,比较的健康,建议是多用这一种烹饪方法。

1、白水煮鸡蛋,里面鸡蛋的营养不会流失很多,因为有一个坚硬的外壳包裹着里面的各种营养物质,即使有流失也是很少的一部分,所以它的营养更全。

2、鸡蛋比面包、馒头、谷物片等食物更耐饿。其中的蛋白质和脂肪能为你持续平稳地提供能量,让你肚子饱的时间更长。

3、鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸81%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。

4、如果鸡蛋煮的时间超过10分钟,那么就会变得很难消化,吸收率自然也会下降。所以食用煮鸡蛋时必须要注意煮的时间。

鸡蛋一天吃几个最好

每个人建议是一天一个,但是消化好的人,运动的人就可以多吃,人体的吸收也是有限的,吃多了并不能吸收。

1、可以炒鸡蛋、煎鸡蛋、但是营养最高的吃法就是煮鸡蛋了,鸡蛋是蛋白质含量最高的食物,一天一个或者两个白水煮鸡蛋可以补充人体所需的蛋白质。

2、白水煮鸡蛋对于婴儿来说,它可以起到补铁的作用,当然对于那些体内缺铁的人群来说,白水煮鸡蛋有很好的食补价值,它可以预防和治疗缺铁性贫血。

3、老年人每天吃1~2个比较好。对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。

网络编辑:小熊

分享此文到: