又到了“我在北方的暖气里四季如春,你在南方的大风里冻成狗”的季节,不过南方的朋友,慢着抱怨,要知道北方有暖气有雾霾还有干燥不已的空气啊。感受一下,皮肤瘙痒皲裂、嘴唇干裂、鼻腔干燥甚至流鼻血的我们,是不是觉得冬天的南方也蛮可爱的?

不过,多亏了伟大的发明——加湿器,拯救我们于干裂之中。但你知道么,若没有掌握正确使用加湿器的方法,它也可能成为我们的“健康杀手”,导致感冒、呼吸道疾病,甚至是“加湿器肺炎”。尤其是,存在于中老年读者朋友圈内的各种“加湿器的花样操作方式”,更让人啼笑皆非。

加湿器里加什么?

加湿器里到底加什么?对于这个问题,已经从最初的“加自来水等于吸雾霾”演变到如今的“加醋、板蓝根、精油”等各类看起来对身体似乎好处颇多的小玩意儿。

首先,可以肯定的是,“自来水雾化=雾霾”一定是想多了。加湿器里加自来水雾化出来的是水颗粒,而雾霾里主要是灰尘颗粒,水颗粒对人的气道没有危害,但雾霾对人体的损害有多大,不用多说吧。

另外,加湿器里不是不能加自来水,而是尽量少用自来水,因为自来水水质比较硬,有杂质,长期使用会在加湿器内形成水垢,给身体健康带来不良影响。

再说,加醋,醋有杀菌作用,大家都知道,但那是加热后挥发才能杀菌,通过加湿器稀释到空气中,不仅没有杀菌作用,反而会刺激咽部黏膜,给呼吸道带来不适感;板蓝根就更不靠谱了,它是冲剂,一般要通过人体肠道来吸收,至于精油、花露水等挥发性产品,都含有化学成分,同样会刺激人体呼吸道。

加湿器怎么致病?

加湿器有两大致病因素,一是加湿器不够干净;太脏的加湿器若得不到定期清理,就会成为细菌或霉菌的滋生地,这些霉菌等微生物便会随着水雾一起喷向空气中,进而被人体吸入,这时,抵抗力较弱的老人或者小孩就容易呼吸道感染或引发肺炎,对健康十分不利。

二是加湿器使用时间过长;凡事过犹不及,人体对环境湿度的要求也是这样,过高或者过低都会影响健康,相对而言,最适宜人体的空气湿度为45%—65%,若长时间不间断地开着加湿器,会造成空气湿度较高,加速某些细菌的繁殖,引发一些呼吸道疾病;此外,湿度过高,人体内的松果激素量也会随之变多,使得体内甲状腺素及肾上腺素变低,人就容易嗜睡且无精打采。

正确打开方式如下

1.加什么:最好加凉白开水、纯净水或蒸馏水;

2.怎么清洁:每天换水,一周清洁一次;

3.用多久:每两小时停一段时间,同时打开窗户通通气;

4.放哪里:建议离人体2米左右,放置在高度1米左右的桌子上为宜。

网络编辑:小熊

分享此文到: