库尔勒晚报讯(记者严万海通讯员王雪姣)记者从巴州公安局了解到,近日,在若羌县公安局的协助下,30年前从黑龙江省莲江口监狱脱逃的王某强在山东省乳山市被抓获,已经七十多岁的他虽然更换了新身份,仍然没能逃脱追捕。

1987年,黑龙江省鹤岗市41岁的王某强因盗窃罪被判6年有期徒刑,1988年5月1日,王某强从服刑的黑龙江莲江口监狱脱逃。随后,为了逃避追捕和打击,王某强从黑龙江逃回祖籍山东省乳山市,并托老家亲戚将个人身份“洗白”,更名为李某爽。生活一段时间后,王某强放松了警惕,又将在黑龙江的妻子接回乳山市一起生活。30年来,王某强对自己的真实身份一直守口如瓶,逃过多次追捕。

近日,若羌县公安局经过多重数据分析、比对和综合研判,怀疑目前居住在山东省乳山市的李某爽,就是30年前从黑龙江省莲江口监狱脱逃的王某强。11月28日,若羌县公安局向山东省乳山市公安局和黑龙江省莲江口监狱传递了这一线索。

接到线索后,山东省乳山市公安局民警迅速开展了核查,并在比对了李某爽和黑龙江省莲江口监狱提供的在逃罪犯王某强的身份、体貌特征信息后,确认当地居民李某爽即为在逃罪犯王某强。民警随即前往李某爽的住处将其抓捕归案。

经审讯,王某强对1988年5月1日从黑龙江省莲江口监狱脱逃以及更换身份信息藏匿的事实供认不讳。目前,押解小组已将王某强押解回黑龙江省莲江口监狱,案件正在进一步审理中。

记者从若羌县公安局了解到,自今年公安机关开展追逃大会战以来,若羌警方已经抓获网上在逃人员68名,其中,协助外地公安机关抓获的漂白身份、潜藏的监狱脱逃和抢劫杀人等重大刑事案件在逃人员37名。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: