你是否还依稀记得童年中这样一个类似的场景?妈妈从厨房将热腾腾的饭菜端出来刚放到桌上,立马让孩子们趁热吃,不然凉了就不好吃了。所以我们很多人都形成了吃东西要趁热凉了就不好吃的观念。

现在渐入深冬,全国各地的人都陆陆续续开始一年打火锅之旅。吃火锅时,人们更是争分夺秒,恨不得一熟就立马从锅里面捞出来吃进肚子里,往往是烫得大家龇牙咧嘴,拼命吹气!

趁热吃的饮食习惯其实很不健康,很容易导致烫伤我们脆弱的食道,造成食道慢性灼伤,长期以往甚至会导致食道癌的发生。

这六大原因极易让我们患上食道癌

1 趁热吃

趁热吃几乎植根于生活中方方面,喝汤一定要趁热喝,喝茶一定要趁热喝,吃烧烤一定趁热吃。

这类行为我们生活中基本上见怪不怪,但是这类行为对于身体的伤害却是潜移默化的。根据国际癌症研究中心的数据显示,高于65度的食物或者饮品可以被为可能(IIA类)致癌物。

由于饮食习惯的问题,我们对于热食有一定的接受能力。那只是我们口腔由于长时间趁热吃的饮食习惯习惯了高温。

但在趁热吃这个过程当中食物黏膜会受到伤害,会造成黏膜轻微灼伤。经常任性趁热吃的话,甚至可能导致食道癌的发生。

趁热吃需谨慎,因为会变相地增加得食道癌的风险。

2 经常吃烧烤和油炸食物

很多烧烤和油炸食物当中含有亚硝酸盐,过度摄入这类致癌物质容易导致食道癌的发生。

3 天天与辣为伴

如今这个无辣不欢的年代,真是恨不得吃块白面包都要抹上老干妈提提味。无辣不欢会增加我们患癌症的风险,过度辛辣的食物容易损伤我们脆弱的食道,引起食道上皮细胞病变,造成发炎的症状,可促进食道癌的发生。

4 吸烟喝酒两手抓

吸烟和喝酒是公认的导致癌症发生的原因之一。过量吸烟喝酒都会伤害食道黏膜,对食道黏膜造成刺激性损伤,甚至可能会在食道黏膜上留下伤痕,提高患食道癌的风险。

5 吃饭不嚼直接下肚

广告

有很多人吃东西好像饿了十几二十年,一扒拉进口里,立马就吞了下去,不管是什么食物,真可谓是来者不拒,照吞不误。

没经过充分咀嚼的食物,颗粒感非常严重,容易损伤食道黏膜上皮,有可能引起急性食道炎症的发生。如果经常吃饭不嚼直接下肚,引发多次食道急性炎症,甚至会导致食道癌的发生。

网络编辑:小熊

分享此文到: