作者|何英第

审校|李俊男教授

重庆医科大学附属第一医院产科

来源|医学界妇产科频道

随着科技的不断进步,内镜技术愈加先进,听过腹腔镜、宫腔镜,但是你知道胎儿镜吗?

没听过没关系,跟随本文一起来了解一下,要知道,它的作用可不小!

1

什么是胎儿镜,它是一面镜子吗?

胎儿镜可不是一面简简单单的镜子,它是一个很细的,直径只有1-3 mm大小的光纤内镜。同胃镜通过食道进入胃部观察胃的原理一样,胎儿镜的光纤在套管针的引导下,穿过孕妇腹壁、子宫壁,进入胎儿生活的小小世界,可以观察胎儿,并进行胎儿手术。

2

胎儿镜能做什么?

胎儿镜可用于产前诊断,也就是说,在胎儿还没出生的时候就能了解胎儿的情况。它可以观察胎儿有无体表畸形,比如唇腭裂、多指(趾)、并指(趾)、先天无肛等等。若父母双方家族有白化病史害怕遗传给胎儿,可以利用胎儿镜观察到胎儿头发的颜色,为父母的下一步决定提供依据。也可以在胎儿镜下取出胎儿组织进行活检,比如取胎儿皮肤进行检测,可发现鱼鳞病等遗传性疾病。

3

胎儿镜除了能看,还能给胎儿做手术!?

当然,胎儿镜不仅仅是能观察胎儿的小手这么简单,它还可以进行胎儿宫内治疗。目前临床运用最多的就是在胎儿镜下处理双胎输血综合征(TTTS),通过激光凝固胎盘血管交通支,对双胎的胎儿进行宫内治疗。除此以外,还可以对严重贫血胎儿行宫内输血,对重度脑积水胎儿放置引流管降低颅内压,对严重尿路梗阻胎儿也可放置引流管,减轻肾脏的压迫萎缩,等等。随着该项技术发展,相信可以完成更多宫内治疗手术。

4

胎儿镜检查危险吗?

无论手术医生技术多么高超,任何操作,任何手术可能伴随风险,胎儿镜也不例外!那胎儿镜检查存在哪些风险呢?

出血:手术过程中可能损伤腹壁或子宫壁血管导致出血。

感染:由于胎儿镜是经体表进入到羊膜腔的有创操作,可能会引起母体和胎儿的感染。

流产或早产。

这些风险听上去有点吓人,这就要求准妈妈们需要进行胎儿镜检查时,寻找尽量权威、可靠的机构,降低操作风险。

5

胎儿镜检查是怎么进行的?会不会把胎儿戳到?这么高科技一定对医生要求很高吧!

胎儿镜很细,只需要在准妈妈的皮肤上切开一个很小的切口,然后在超声引导下放入套管针。因为有超声引导,能够安全避开胎儿进入羊膜腔,因此不用担心戳到胎儿。随后再送入胎儿镜,连接好冷光源就可以进行操作了。手术全过程准妈妈都是清醒状态,还可以自己亲眼看到胎儿的情况。手术结束取出胎儿镜、套管针,只需对穿刺处皮肤压迫止血几分钟,贴上敷料就ok了。

胎儿镜的手术风险高,技术要求高,国家对技术准入有严格把控。目前国内有几家医院能开展。当然,能开展此项手术的单位一定是产前诊断中心或者母胎医学中心。手术医生也必须具有丰富临床经验,并经过正规胎儿镜培训才能上岗。

网络编辑:小熊

分享此文到: