很多家长认为把孩子送到学校交给老师,自己就完成任务了,就可以忙自己的事情了。一旦孩子出了什么问题,就认为都是学校跟老师的责任。这都是家长不负责任的表现。学校老师再好,也不能替换父母,大家一定要重视家庭教育。

  1.老师给不了你孩子学琴的兴趣

  很多家长头疼自己的孩子不爱练琴,不爱音乐。你在抱怨孩子的同时,有反思过自己吗?你自己是否真心热爱音乐呢?

  孩子艺术的兴趣要从小培养。在他4、5岁就可以慢慢引导了,而不是等到发现别人家孩子都有特长才急忙忙也让孩子学习。

  2.老师不能帮你培养孩子的意志

  老师的工作是传道授业解惑,至于良好的生活习惯、做人的道理和坚强的意志都要靠父母来培养。老师并没有义务去帮每一个孩子培养,只能由家长在日常生活中培养。如果你忽视了这方面,那么你的孩子可能虽然学习成绩还可以,但意志薄弱,受不得一点挫折。

  3.老师给不了你孩子长久的幸福感

  一个人所处的原生家对其影响巨大。在充满爱的环境中长大的孩子,要比那些家庭不健全,或争吵、冷暴力不断的家庭里成长的孩子阳光很多。

  4.老师给不了你孩子良好的习惯

  根据相关调查显示,高级知识分子家庭的状元比例逐渐上升,其中教师、公务员家庭的高考状元所占比例较高。在电视机前长大的孩子和在书海中长大的孩子,差别是很大的。

  你想象一下,当你一边玩着手机一边监督孩子学习,和你放下手机电视陪着孩子一起看书学习,这两种环境给孩子带来的影响会是一样的吗?

  具有较强的自律能力和良好生活习惯的家长,往往孩子也是一个自理能力强,爱学习爱生活的好学生。

  5.老师不能保证你孩子良好的品行

  品行是做人的基本准则。能力不够强大,道德可以来凑。但道德有缺陷的话,能力再大也难以掩盖。而父母的潜移默并持久影响着孩子,力量远大于老师45分钟的课堂教育。

网络编辑:小熊

分享此文到: