近日,一项刊登在国际杂志Science上的研究报告中,来自耶鲁大学的科学家们通过研究发现,在机体伤口修复过程中,赋予皮肤弹性和强度的细胞间的差异或许能够帮助解释为何不同个体的伤口愈合方式不同。

成纤维细胞是形成皮肤下蛋白结构的主要细胞,此前研究人员认为这些成纤维细胞的功能是一样的,然而这项研究中,研究人员发现,成纤维细胞亚群或能解释为何老年人的皮肤再生能力较弱,以及机体特殊类型疤痕的形成方式。研究者Valerie Horsley教授说道,这些细胞亚群或能解释不同个体机体所具有的不同愈合潜能。

文章中,研究人员对成纤维细胞的遗传特性进行了分析,并且观察了其在小鼠和人类机体中的功能及效应,结果发现,在机体老化过程中这些细胞对损伤和改变的反应会表现出多种差异;比如当机体出现损伤后,一类在正常情况下产生脂肪细胞的成纤维细胞亚群就会开始形成疤痕组织用以修复皮肤组织,更有意思的是,研究者还发现,相比小鼠皮肤而言,这些成纤维细胞在人类皮肤组织中的水平会发生下降,这或许就能够解释为何人类身上的疤痕要比小鼠多。

此外,研究人员还阐明了巨噬细胞在帮助机体抵御感染、伤口愈合以及疤痕形成上所扮演的关键角色,在组织再生高峰期出现的巨噬细胞会选择性地向成纤维细胞亚群发送信号,人类机体的疤痕组织中含有大量巨噬细胞和成纤维细胞亚群,而这些细胞都会因老年小鼠机体伤口愈合不良而发生减少。

最后研究者Shook说道,通过阐明在功能上不同的皮肤细胞群体,并揭示控制机体行为的特殊信号,我们希望后期能够开发出新型靶向疗法来治疗人类机体的伤口愈合不良以及疤痕的形成。

网络编辑:小熊

分享此文到: