员工们在木也色尔开办的服装加工厂工作。本报记者王伟伟摄

库尔勒晚报记者王伟伟

12月3日,记者来到铁克其乡下恰其社区居民木也色尔·麦合木提开办的服装加工厂,看到工人们正在紧张地加工服装。一旁的桌台上堆放着数十个待寄的快递包裹,它们将被寄往乌鲁木齐、昌吉、伊宁、哈密、吐鲁番、和田、喀什、阿克苏、阿图什、焉耆、和静等南北疆各地。

“天冷了,要小棉裤的客户订单非常多,但我们厂的产量有限,每天只能发五六十件。要是把所有订单都接上,这个产量也就占十分之一。”22岁的木也色尔告诉记者,虽然现在很多人都穿羽绒服,但这种棉制的衣裤仍然很受客户欢迎。

木也色尔告诉记者,她从小喜欢女工,缝纫、刺绣等都曾学过,也常常给家里制作一些家居用品。木也色尔的孩子出生后,她给孩子买了一条连体棉裤,但总觉得棉裤不理想,面料硬,穿着不合体,于是就进行了修改。后来,她又去市场挑选柔软透气的纯棉面料和棉花给孩子做了一条棉裤,并按照孩子的体型进行了多次改进,直到舒适服贴为止。

一年后,木色也尔表姐的儿子降生了,她也给小家伙做了一条连体小棉裤。表姐说,这样的棉裤要是挂到网上卖,一条能卖100块。

这句话提醒了木也色尔,她便把小棉裤的照片发到朋友圈,不想招来很多微友的购买咨询。于是,她就根据微友提供的孩子身高、胖瘦制作、销售。

渐渐地,订单越来越多,木也色尔自己已无法满足客户的需求,便请村民帮忙制作,后来开了家小型作坊,招了4名工人,但订单还是做不完。

这一情况很快引起了木也色尔丈夫的浓厚兴趣,他是做童装生意的,从广州进货在南疆地区销售,他试着将妻子加工的棉裤摆到自己在喀什、沙雅开的实体店销售,竟出乎意料地很受顾客欢迎。

于是,夫妻俩商议扩大生产规模。2016年,他们注册成立了新疆碧一碧丽商贸有限公司,为自己的服装注册了“碧尔碧丽”商标。木也色尔根据当地孩子的穿着需求,自己设计服装款式,并于2016年申请了外观设计专利。记者看到,除了制作小孩连体棉裤外,还有成人棉衣棉裤、坎肩、棉家居服等。

木也色尔说,棉衣棉裤保暖性好,穿着舒适,他们选用的布料花色丰富,纯棉质地,再加上一些时尚元素,不仅老人小孩喜欢,也受到一些中青年人的青睐。她还开发了传统的保健床垫、小孩枕头,申请了专利,用线上销售方式为传统服饰找到了更大的市场。

去年,木也色尔的公司实现产值50万元,她租用了一栋三层小楼,购置了32台电动缝纫机,聘用了24名工人,其中有4个贫困户。熟练工每月工资可达到3000元以上。

现在,木也色尔正在优化布局,准备将三层小楼的空间充分利用起来,进一步扩大生产规模,尽量接下全部订单,带领村里的妇女们共同致富。

“党和政府都很关心我们,帮助我们解决了很多困难。现在政策这么好,只要我们努力工作,相信未来的生活一定更加美好。”木也色尔自信地说。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: