昨日,在若羌县铺轨施工现场,铺轨架桥机正在将25米长的轨排吊装放置在铁路线上,标志着格库铁路正式铺轨到达“女儿国”车站。

新疆网讯(记者王艳红)12月4日上午,在格(尔木)库(尔勒)铁路若羌县铺轨施工现场,随着6组单长25米的轨排在铺轨架桥机的吊装下稳稳落下,格库铁路正式铺轨到达“女儿国”车站。

记者在现场看到,绵延的铁路线周边,是茫茫戈壁和白雪,一台大型铺轨架桥机在30多名建设者的配合下,以每10分钟铺完一节轨排的速度,将一节节轨排向前铺设。

正值隆冬季节,施工现场温度在-15℃左右,夜间更低。中铁一局新运公司格库铁路新疆段项目部铺架队队长程军玉说,为了按时完成铺轨,近200名建设者冒着严寒风沙,白天晚上连续施工。

“比计划提前27天到达‘女儿国’车站,顺利完成节点工程,今年的铺轨任务全部完成。”中铁一局新运公司格库铁路新疆段项目部经理兼党工委书记黄克军说。

据了解,格库铁路新疆段共设车站20座,除已有的库尔勒站外,新建车站19座。其中,以“女儿国”命名的火车站,设在新疆若羌县境内的阿尔金山脚下,距离米兰镇约44公里。按照规划,该站是一个无人值守的会让车站。

黄克军介绍,格库铁路新疆段于2017年6月3日开始铺轨,截至目前,已完成铺轨516公里,占全部铺架工作的70%。预计到2020年5月,新疆段全线铺轨完成。

格库铁路东起青海省格尔木市,西抵新疆库尔勒市,是国家I级电气化单线铁路,功能定位为客货兼顾的铁路干线,全长1213.7公里,其中新疆段717.29公里。

作为我国又一条入疆大动脉,格库铁路是国家“十横十纵”综合交通运输通道的组成部分,也是新疆丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心规划建设的“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分。

其建成通车后,成为继兰新铁路和哈额铁路之后的新疆第三条出疆铁路,铁路运行里程将缩短约1900公里,库尔勒至格尔木也将由目前乘坐汽车的26小时缩短至12小时左右。届时,新疆将形成以兰新铁路和兰新客专线为主通道、哈额铁路为北通道、格库铁路为南通道的“一主两辅”交通格局。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: