核心提示:腊八蒜很多人爱吃,不过有的时候直接吃味道太大了还是需要很好的搭配其他的菜,常见的就是小炒菜,建议是和肉类一起炒菜。

腊八蒜和什么菜炒好吃

其实腊八蒜就是百搭的食材,腊八蒜是开胃的食物,最好的就是搭配荤菜一起吃就是很好的,而且也是解油腻的一道菜。

腊八蒜炒藕片的做法

1、将莲藕去皮,切成一元硬币厚的片,用清水冲洗干净备用。

2、自制腊八蒜切片备用。

3、锅内加水烧开(水中放白醋),倒入莲藕,飞水后过凉。

4、净锅下色拉油,烧至四成热,放入切好的腊八蒜,中火煸香。

5、然后加入香醋、蚝油、盐、味精、鸡粉、糖,倒入藕片,旺火急炒。

6、翻匀后,勾薄芡淋花椒油即可。

腊八蒜烧肥肠的做法

主料:猪大肠300克、腊八蒜20颗

1、锅中放油,爆香花椒;八角;干辣椒;葱姜块,

2、然后烹入料酒1汤匙;酱油1汤匙;黄豆酱1汤匙;

3、蚝油1汤匙,转小火盖盖卤制40分钟。

4、锅内放油,爆香葱姜片,再放入腊八蒜;烹入清水,调入盐2克;

5、蚝油1汤匙;料酒1汤匙;酱油1汤匙;胡椒粉少许,小火将汤汁收浓稠,勾芡,淋香油出锅。

腊八蒜炒牛肉的做法

主料:生牛肉、腊八蒜、青椒、洋葱、圣女果

制作步骤

1、牛肉切片,用料酒、胡椒粉、生粉腌渍。洋葱、各种椒切片,腊八蒜和圣女果如果个头较大,切成两半。

2、炒锅下底油,放入牛肉片翻炒,至半熟放入洋葱及青椒,翻炒2分钟,放入腊八蒜,适量盐、鸡粉、糖、料酒,大火、颠勺翻炒。

3、出锅前放入圣女果。如果用彩椒代替,可在放入调料时候放入彩椒。

腊八蒜为什么是绿色的

一部分是蒜内部的氧化作用,会产生绿色蓝色的颜色,其实不会影响味道,也是很好吃的,关机是非常的解油腻。

1、大蒜中天然含有一些含硫化合物,也含有一些氨基酸和有机酸类物质。这些物质本来是无色的,但在低温和酸性条件下,大蒜中的吡咯基氨基酸类物质与丙酮酸反应生成黄色素,与含硫的烯丙基硫代亚磺酸酯反应生成蓝色素。它们叠加在一起就呈现出绿色。

2、直接用白醋也可以做成腊八蒜,只是风味略差一点而已,因为好醋不仅能提供酸味,还可以提供鲜味。泡过蒜的醋也是一种传统美食。

3、腊八蒜辛辣感减弱很多,还有股酸甜味,当成佐料配饺子,味道超级好。而且,吃炖肉时也可以吃一两瓣,可解腻助消化。

糖醋蒜的腌制方法

和一般的腌菜是一样,关键是需要加一点糖分的水,看自己的口味,一般的是不建议放很多的糖,只需要一个月就可以吃了。

1、把浸入盐水中的蒜捞出,一边沥干水分,一边放入坛子里(四川的泡菜坛子就好),再加绵白糖——5斤蒜大均需要1斤半白糖。再加清水,不用在坛子里乱搅和,让糖安静地融化。加水密封坛子,放在阴凉处即可。蒜腌上两个半月就可以吃了。

2、将蒜泡入清水内,3天后开始换水,以后勤部每天换水1次,一般换6次水即可,时间8——9天。

3、倒入凉凉的糖醋水一定要完全盖住蒜头。盖上盖子放阴凉干燥处。腌制4周就可以吃了。

网络编辑:小熊

分享此文到: