作为父母,

看着越来越多的儿童性侵案被曝光,

那叫一个揪心加愤怒,

恨不得冲上去将那些性侵者千刀万剐。

但是大家知道吗?

有的时候,

家长的一些不当行为,看似无伤大雅,

其实却成为了性侵者的帮凶。

小白妈前两天在逛商场时,看到了震惊一幕:在商场电梯垃圾桶附近,一位女士正指导着一旁的小男孩往垃圾桶里小便,男孩裤子褪到了小腿附近,私处暴露无遗。从言语和举止来看,这位女士应该是小男孩的妈妈。男孩看上去有四五岁了。

当时旁边有人指出这位妈妈的行为没有素质。这位妈妈倒也没生气,轻描淡写地说:“没办法,孩子尿急嘛,女厕人又满了。儿子这么小,哪儿放心让他自己上男厕啊~”

其实小白妈觉得,这种行为既没有遵守公共场合的素质,也是不尊重孩子的身体隐私,更是在漠视孩子的性教育。而在日常生活中,在性教育上,很多家长也会存在类似上面这种的不当行为。看看下面这几样行为,你躺枪了没?

01

上厕所不关门

很多家长很“不拘小节”,上厕所经常放任地开着门,或者常常忘记关门。要知道,孩子们是很会模仿家长行为的。家长上厕所不关门,久而久之孩子也会养成这样的习惯,在大小便的过程中,放任自己的隐私部位暴露。

这样做的危害,往小了说是会导致孩子没有教养。试想,如果你家孩子去别人家做客,突然想上厕所,于是径直走到卫生间脱下裤子,场面会有多尴尬?

往大了说,孩子习惯上厕所不关门,也就是对自己的隐私不重视,甚至会影响到心理正常发育。这样的孩子恋童癖、性侵犯有多容易得手?简直令人毛骨悚然。

02

在孩子面前换衣服

很多家长觉得都是一家人,没必要遮遮掩掩的,因此纵使在孩子面前,也会自然而然地穿脱衣服。然而,这样做真的没什么吗?小白妈想说,家人之间的坦诚相待可不等于袒胸露乳啊!

这样做的后果是怎样呢?小白妈就讲个身边的真实例子吧。我同事她女儿桃桃,有一天在幼儿园大哭。老师各种询问之下,才知道是邻座的男孩小冬一直掀桃桃的裙子,桃桃不堪“骚扰”,才伤心又生气地哭了起来。

后来我同事找到小冬,这熊孩子却一点儿也不觉得自己错了,还说:妈妈就经常脱裙子给我看啊,桃桃可爱,我也想看桃桃脱裙子。原来,小冬的母亲常常在小冬面前穿脱衣服。久而久之,小冬不仅觉得这没什么,还觉得自己可以随意查看别人的身体。

家长在孩子面前换衣服,不仅可能导致孩子对身体隐私部位的过分关注,还会让孩子觉得在别人面前穿脱衣物、看别人穿脱衣物都是正常的。这样的孩子不仅在面对性侵犯时很容易卸下防备,甚至自己也极有可能走上性骚扰、性侵犯的道路,太可怕了!

03

让孩子随地大小便

出门遛娃,难免有找不到厕所或者上厕所不方便的时候。于是,很多家长就会顺理成章让孩子就地解决,往往还要来一句:没办法,孩子还小嘛!

但是说这种话的家长,多半也是不负责、嫌麻烦的家长。如果孩子尚不具备憋尿、憋大便的能力,那家长就该给孩子穿尿不湿,并带好备用份的;如果孩子年纪已经不小已经可以如厕了,那么难道就一点憋尿、憋大便的能力都没有吗?再不济,家长也可以自己准备便携大小便袋、遮羞布等装备,或者带备用衣裤。

总而言之,让孩子随地大小便不仅有伤风化、影响公共场所的干净卫生,更是在向外界暴露自己孩子的身体隐私,甚至引来性侵犯的关注。而只要家长有心、不怕麻烦,完全可以避免这种行为。

04

与孩子一起洗澡

宝宝还小的时候,家长难免要帮助孩子洗澡,或者一起洗澡。在孩子3岁前,这个过程不仅是充满了温馨,也有助于帮助孩子进一步了解自己的身体,树立性别意识。但如果孩子已经具备性意识,异性家长还是一如既往跟孩子洗澡,就非常不妥了。

像之前日本一爸爸因为高二女儿不再与他共浴而感到难过……且不谈文化差异,真的令让人三观炸裂的了。

其实,一般孩子在3岁后就已经初步具备了性意识。这个时期家长要注重让孩子了解身体的界限,让他们明白:虽然爸爸妈妈们很亲近,但每个人都有隐私,包括身体隐私,是不可以让别人随便查看或者抚摸的。

所以,孩子3岁后,异性家长就别与孩子一起洗澡啦!这样不仅有利于孩子身心健康发展,也有利于保护孩子。

05

随意抚摸孩子身体

很多家长会与孩子身体亲密接触,来表达自己对孩子的关心和喜爱,但随着孩子性别意识的萌芽,家长的一些亲密举止也要适可而止。否则不仅会引起外人非议,其实也在向孩子传达【只要关系好,身体就可以随便被查看、抚摸】的不良信号。

像之前爆出的地铁上父亲揉捏女儿屁股、公交车上父亲不停亲吻女儿、高铁父亲猥亵女儿等新闻,小白妈觉得无论父亲是不是出于安抚、呵护女儿的目的,这种行为都是非常不恰当的。

因此,家长,尤其是异性家长,一定要明确自己与孩子之前的界限,不要做出逾越界限、侵犯孩子身体隐私等行为,这样不仅是对于孩子的尊重,也有助于帮助孩子树立身体隐私的保护意识。

有句话说得好,“你嫌性教育太早,性侵犯可不会嫌你的孩子太小!”家长们不仅要重视起孩子们的性教育,自身也要做好表率,不要再有上面这些不当行为啦!

网络编辑:小熊

分享此文到: