俗话说“春捂秋冻”,但是,很多妈妈却有着不小的秋冻误区,殊不知,适当秋冻有益,如果过度,则是会影响宝宝健康。

秋冻法则

体弱的宝宝不适合“秋冻”

每个宝宝的体质不同,有些宝宝体格健壮、免疫力很强,这样的宝宝就可以适当的进行秋冻,可以更好的增强这部分宝宝的提抗力。但是有些宝宝天生体弱,比如早产儿、患有疾病的宝宝等,这些宝宝一定要做好防寒保暖的工作,防止受寒后出现感冒发烧的情况。

根据年龄段选择“秋冻”衣物

秋冻也要根据宝宝的年龄选择衣物,而不能一概而论,毕竟每个年龄段的宝宝抵抗力不同。3岁以上的较大宝宝,精力是最旺盛的阶段,因此可以适当的少穿一件衣服。1-3岁之间的宝宝,入秋后随着气候的下降,逐步的加衣服,而不要一下子穿的过于保暖。刚出生的婴幼儿,对于体温的调节能力较差,所以不适宜秋冻,而应比成人多穿一件,防止着凉。

秋季要分三段实行“秋冻”

初秋的气候最舒适,虽然时不时的也有降温,但是幅度不大,因此初秋最适宜宝宝“秋冻”练习。瑞金早晚温差逐渐增大,如果此时还不给宝宝及时添加衣物,可能会因此使宝宝着凉,或者出现呼吸道疾病,得不偿失。

宝宝穿衣误区

睡觉时穿的过少

不少妈妈觉得衣服穿的太多,会影响宝宝的睡眠质量,所以在宝宝睡觉时给宝宝穿的很少。但是宝宝睡觉不安稳,经常会出现踢被子的情况,如果穿的过少,很容易导致宝宝着凉感冒。

衣服过于宽松

衣服穿的过于肥大宽松,也是妈妈给宝宝穿衣服时的普遍误区,虽然宽松的衣服不会让宝宝有束缚感,但是秋季衣服过于肥大,会让凉气进入衣服内,从而让宝宝感觉冷。

不选择带纽扣的衣服

宝宝的衣服上,确实不能有太多装饰物,防止宝宝扣下来误吞,但是这并不能说明带纽扣的衣服就绝对不能选择。相反,秋季气温下降,带纽扣的衣服防寒保暖的效果会更好,家长只要做好监督就可以。

随着一波接一波的冷空气,秋天也即将远走高飞,所以家长要抓住美好深秋的小尾巴,给宝宝穿着最适宜的衣服,带着宝宝触摸秋天的阳光吧。

网络编辑:小熊

分享此文到: