对于爱美的女生来说,“衰老”,是一个恨不得从自己字典里抠掉的词。

在25岁之后,很多女生已经换上了抗皱抗氧化抗衰老的护肤品,以求长保青春。当然,卵巢的保养也不会忘,美容院护理一套一套的,就为了防止卵巢早衰。

但是,卵巢早衰不早衰,其实并不是做做美容院保养就能够影响得了的,得“靠自己”。

数量有限,排完即止

不知道大家有没有抢过限量版的东西,它们数量有限,售完即止,不会再售,任你再喜欢,也只能找找有没有别人转卖。

卵巢早衰,道理类似。女性一生中,卵子总共就那几万个,而每一次月经,都会排一次卵,等到排完了,那么也就闭经了。这种情况一般发生在50岁左右,而有的人会在40岁之前就已经把卵子消耗完,这就是卵巢早衰。而你本身的卵子已经“排空”,那么再怎么保养,也回不到过去。如果想要生子,那么就要向别人借卵子了,而这又是一个复杂的过程。

除了先天决定,这些疾病也影响卵巢功能

据统计,大约9成的卵巢早衰没有明确病因,这主要还是由先天决定的。而有一部分人,是由于后天的疾病所致。

一部分卵巢相关疾病,比如巧克力囊肿,在施行手术时,可能会对卵巢造成损伤,导致患者出现卵巢早衰。另外,肿瘤、血液病、红斑狼疮等疾病的治疗,也可能引起卵巢早衰。

卵巢早衰,该“顺其自然”?

有的人会觉得,既然“无力回天”,那么卵巢早衰发生时,也就什么也不干,任其发展,这也是不对的。因为卵巢早衰,对于我们体内的雌激素水平也会有所变化,问题也将接踵而至。比如月经稀发,到逐渐闭经,出现潮热出汗等等。而最严重的是,由于雌激素水平下降,患者容易出现骨质疏松的情况。

所以,我们应对卵巢早衰采取的措施,是缓解其带来的各种不适症状,最主要的,就是补充上此时缺失的雌激素,以及孕激素。当然,保持良好心情,适当晒晒太阳锻炼锻炼身体,也能缓解不适。

“保养”,并不是坏事,不过要保养得对。平时多多注意,当然是好事,虽然不能防止卵巢早衰,但对于预防其他妇科疾病,也还是有好处的。但是如果已经出现早衰现象,就别强求了,它对我们身体的伤害其实并不大,最主要的还是放宽心。

网络编辑:小熊

分享此文到: