每个人都不能担保自己不生病,即使不生病,也时常会有些头痛乏力的症状出现。如果你身体出现了头晕、乏力、皮肤干、困倦等症状,说明了什么呢?其实,这些症状是在告诉你,可能身体某些营养物质缺乏了,是时候花点钱,给身体补充营养了。

身体缺哪些营养,这些信号告诉你

头晕乏力、脸色苍白——缺铁

铁元素是构成人体的必不可少的元素之一,缺铁会影响到人体的健康和发育,最大的影响即是缺铁性贫血。缺铁的人,往往会有头晕乏力、脸色苍白、焦躁烦心、面容呆滞等症状,不仅影响身体健康,而且还影响工作学习。

补充铁元素,建议从日常饮食中进行,如可以多吃猪肝、红肉等铁元素较多的食物,如果情况严重的,还可以在医生指导下服用铁剂。

身体消瘦、全身水肿、头发稀少——蛋白摄入不足

蛋白质是人体能量的来源,也是身体健康的基础,有了蛋白质,骨骼肌才能正常合成,身体才会得到滋养,如果蛋白摄入不足,身体能量就会不足,就很容易导致身体消瘦、水肿、头发稀少无光泽的现象。

补充蛋白质,可以多吃瘦肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶、大豆、玉米核桃、花生等蛋白质丰富的食物,也可以在医生指导下服用蛋白粉。

小腿常抽筋——缺钙

小腿抽筋,人们往往会联想到缺钙。缺钙确实容易引起抽筋,但如果身体镁、钾等元素缺乏,或者钙、镁、钾的平衡机制被打破了,同样会引起抽筋反应,严重的甚至会导致脚部或背部不适。

预防腿抽筋,可以在医生指导下进行钙、镁、钾等元素的补充,平时注意腿部保暖,避免做体力消耗过大的运动。

皮肤干燥、夜晚视力低下——缺维生素A

维生素A对人体而言起着重要作用,维生素A不仅能维持人体正常的视觉功能,而且还具有调节表皮及角质层新陈代谢的功效,同时可维持骨骼正常生长发育,促进生长与生殖。身体若缺乏维生素A,往往会使人弱光敏感性下降,日光适应能力减弱,天色一暗就看不清东西,严重的会发生夜盲症。维生素A摄入不足还会导致皮肤干燥、粗糙,皮屑增多。

补充维生素A,建议日常饮食中多吃富有维生素A的食物,如猪肝、鸡肝、羊肝、牛奶、蛋黄、胡罗卜、菠菜、韭菜等,情况严重的可以在医生指导下服用维生素A片。

网络编辑:小熊

分享此文到: