○朱汉涛

去年寒假,我带孙子到位于库尔勒东站的菜市场买菜。孙子8岁,上小学三年级。平时没事我出门就带着他。

菜买了两大塑料袋,我一手拎着一大包菜往市场门口走。为了抵御风寒,菜市场的门上挂了两片厚的帆布棉帘,孙子看我倒不出手掀门帘,就先跑过去掀开门帘让我通过。我过去后,孙子却还在那里掀着门帘不放手。我问他怎么不走,他说后面还有人,就这样孙子一直等到三、四拨人陆续过完才放下门帘。通过的人有的说谢谢小朋友,也有的说这孩子真懂事,看到人们对孙子的赞许,我站在那里虽然有些着急,但也不好再说什么。

其实孩子的内心是纯洁无瑕的,只是我们成年人经历了所谓的“太多”才变得事故与圆滑。我们一方面教育孩子诚实守信,讲文明、做好事、懂礼貌,另一方面,孩子一旦按照我们的要求去做,我们的内心又生出些许不可言说的纠结。

父亲和我住一个小区,不是一幢楼。80多岁的父亲平时经常拎个马扎到小区附近的新华园散步下棋。前些日子父亲找到我说他的马扎轴掉了,找了半天也没找到。配又配不上,扔了又可惜。我把汽车后备箱钓鱼的钢管马扎给他,父亲不要他嫌钢管马扎既硬又凉,坐着不舒服。我说干脆还是给你买个木质的马扎吧。可是话是说了,事后却忘了。过了几天父亲跟我说,马扎不用买了,我以为是父亲嫌我没给他买马扎生气了,一问原来是父亲楼上的邻居看我父亲这么大年纪了,怕出行不方便,就跑了几家五金店终于给父亲买了一个马扎轴安装上了。父亲给他10元钱,人家也没要,说都是街坊邻居的,谁还不用着谁。虽然一个马扎轴值不了几个钱,但是彰显的却是融洽和睦的邻里关系。

今年夏天,儿子开车带我去开发区,行至石化大道十二中附近,一对老年夫妇互相掺扶着横穿马路(那时路中间还没有安装隔离栏)儿子看到后先是减速,再后来缓缓地停到距老人十几米远的地方,示意他们先走。这对夫妇开始有些惊讶,待确认是给他们让道时,才泰然自若的走过马路。当时两边车流如织,唯有儿子的车停在那里让路,面对此情此景,我的心中不禁涌起一阵小小的感动。

是啊,我们每天都生活在这些小事当中,被这些小事包围着、温暖着、感动着。这些小事不伟大壮观,也不轰轰烈烈。有时甚至微小到可以忽略不计,但正是这些微不足道的小事,才造就了今天的文明梨城。

(作者单位:巴州鲁浩建筑装饰有限公司)

网络编辑:小熊

分享此文到: