高层建筑灭火演练现场。 本报记者吴朋摄
 
 

库尔勒晚报讯(记者吴朋通讯员达林塔)12月5日上午,巴州消防支队在康城建国国际酒店举行高层建筑灭火救援演练,全面检验我州消防队伍协同作战能力和进行高层建筑灭火救援实战水平。

此次演练是自治区消防总队召开全区2019年执勤训练工作动员会后举行的一次誓师活动。根据自治区消防总队部署,同一时间分别在巴州、昌吉州、吐鲁番市、和田地区、喀什地区、奎屯市、阿勒泰市、库车县会场开展演练。

巴州分会场的演练以库尔勒市康城建国国际酒店10层发生火灾,人员被困为预案。巴州消防支队指挥中心接警后,调集库尔勒市辖区特勤、天山、新城、团结4个中队15辆消防车共60人前往处置。并调集塔里木油田基地、美克化工专职消防站4辆消防车前往增援,以及附近单位微型消防站、便民警务站等社会联动力量到场协助。

记者在现场看到,32米云梯车、远程供水车、大跨度举高喷射消防车、重型水罐车、高层供水车等新式特种保障车辆集中亮相,各显其能,高效运作。这是今年我州开展的规模最大的高层建筑灭火救援综合演练。

巴州消防支队参谋刘心说,巴州高层建筑较多,超过1100栋。而高层建筑消防安全一直都是重大课题。此次演练设置了固定消防设施的运用,高层供水,以及登高车、云梯车救援操作等科目,进一步规范了高层建筑灭火救援程序,增强了高层建筑火灾处理实战能力,使我州消防队伍应对高层建筑灭火救援能力和应急快速处置能力得到显著提升。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: