患贫血症的病人大都是由于缺铁引起的。这时经常会有人,甚至是医务人员好心地向病人建议:“菠菜里含有很多的铁(铁食品),你应该多吃菠菜。”其实,这是一种错误的看法。

首先,菠菜的含铁量并不很高,每100克蔬菜(蔬菜食品)只含有2.5毫克铁。

食品中含铁最高的是菌类和藻类食品,每100克黑木耳和干蘑菇的含铁量分别高达185毫克和32毫克。猪、牛、羊肝含铁量也较高,每100克含铁6.6~25毫克。这些都比菠菜的含铁量高。

另外,更重要的一点还在于:菠菜中含有草酸,它很容易与铁、钙(钙食品)等金属相结合,生成人体所无法吸收的草酸盐。

科学家们经过研究表明,菠菜中的铁能在人体肠道内溶解并被吸收的仅仅为1%,其余99%的铁都被草酸等物质结合形成不溶于水的复合物,失去了其营养价值。

如果把菠菜和其他含铁高的食品同食,菠菜中的叶酸(叶酸食品)就会与其他食品中的铁结合,影响人体对这些食品中的铁的吸收。

网络编辑:小熊

分享此文到: