白血病,似乎总喜欢对小孩子下手。

中国,白血病高发的国家之一。而据统计,在我国庞大的白血病人群中,有40%是儿童,且主要是2到9岁的幼童。白血病,在所有儿童肿瘤中,占了近1/3的比例。

这个数据痛击着所有家长的心,幸运的是,医疗手段快速进展的当下,15岁以下的儿童急性白血病,已经能够得到比较良好的治疗,并且5年生存率可达60%到85%。

儿童白血病的早期表现

1 贫血:大部分儿童,在患上白血病之后,会出现明显的贫血现象。如果宝宝出现皮肤苍白,并且缺乏活力,容易疲乏,气促,家长需要提高警惕。

2 出血:最直观的表现,是孩子皮肤会出现不明原因的青紫,牙龈、鼻腔等等会出现粘膜出血。家长必须重视起来,因为如果出血部位发生在眼部,会导致孩子视力减退,甚至是失明。而如果发生在消化道,会出现呕血、便血等。此外,更严重时,还会造成颅内出血,会导致恶心、头痛、昏迷甚至是死亡。

3 发热与感染:儿童白血病,通常还伴随有发热和感染。

4 骨关节疼痛:主要以隐痛为主,一般无红肿出现。

据相关统计,肝、脾肿大,苍白,发热以及皮肤青紫等症状,发生在超过50%的儿童身上,此外还可能出现肢体疼痛,反复性感染,皮疹,腹部症状等等。

孩子得了白血病,家长该做什么?

如果孩子得了白血病,首先家长自己的心态要稳住,不要放弃任何希望,要密切留意孩子的病情发展,及时反馈给医生。

在日常中,让孩子合理安排好休息和运动的时间。饮食方面,尽量选择高蛋白,易消化的食物,避免油腻辛辣。此外,还需要注意环境卫生,防止孩子发生感染,尽量不要去人多密集的地方。

当然,孩子的心态,也需要密切关注。尽管生病是一件令人悲伤的事情,但是家长还需控制住负面情绪,尽量引导孩子积极面对疾病,这也对治疗效果有利。

网络编辑:小熊

分享此文到: