芳芳今年有个3岁半的儿子,小家伙平时虽然爱玩爱闹,却一直是个听话的孩子,只要芳芳下了指示,儿子都很乖地照做。

就是在这样一个小孩,去幼儿园三个星期后,却不再愿意去上学了。从起床开始到洗漱吃早饭,每一项都进行得慢吞吞,要芳芳提醒好几次才做。

眼看着快要来不及,芳芳有点急躁,平时没见过孩子这幅模样,便压着嗓子,抓着儿子的手,严肃地问他:“你今天是怎么了?快要迟到啦,在这么磨蹭下去,老师今天不会给你小红花贴纸了哦”。

芳芳一开始以为儿子可能是双休日在家玩“野”了,故意撒娇不想去上课,可没想到儿子听到妈妈抬出老师来压他,露出了更委屈的表情,双眼都缀满了泪水。

芳芳这才意识到事情不对,赶紧蹲下来耐心温柔地问孩子,到底在幼儿园发生什么事啦?

根据儿子断断续续的描述,芳芳才了解到,原来班上总有个孩子欺负他。不仅在吃饭的时候总是拿勺子在儿子的饭菜里搅来搅去,搞得满地狼藉,害的儿子被老师骂,更令人生气的是,上周五,儿子蹲下来系鞋带的时候,那个孩子故意从背后推了一把,让儿子摔了个大马趴。

这下儿子再怎么忍耐也受不了了,直接站起来推了这个叫做马XX的孩子,这一幕恰巧被老师看见。没注意到前因后果的老师直接教训了儿子,指责他捣乱不懂得尊重同学,下个星期的小红花全部取消……

芳芳这才想起来,怪不得上周五去接孩子时,他闷闷不乐。只是后来刚好按计划要去周围的农家乐玩耍,才让孩子忘记了被欺负这件事。今天周一要去幼儿园,孩子就全想起来了,当然不愿意再去。

搞清楚整件事后,芳芳立刻给幼儿园老师打了电话,对方本来在幼儿园准备迎接孩子,听到芳芳讲的故事后还有点不敢置信。

老师: 您是说儿子被马xx这个孩子欺负了?我觉得不会吧,因为那孩子平时还蛮听话的,没觉得这么调皮啊?

芳芳: 现在不是你觉得不觉得的问题,是我儿子明明白白讲了,就是被这个马XX天天欺负,你们老师没管好还来质疑我家孩子吗?

还有,上周五明明是马XX先推了我家孩子,我儿子还手才推了他一把,您就直接教训我家孩子,这委屈谁受得了?请你联系马XX的家长,我们一起到幼儿园当面谈谈。

老师: 不至于吧?孩子们磕磕碰碰相互拍打本来就挺正常的啊。再说两个孩子都相互推了,我今天也会和马XX谈一谈,让他不要再继续和你儿子开一些玩笑了。

芳芳: 老师,您作为一名专业的教育人员,为什么要把欺负讲成开玩笑。这种大事化小的胎毒我不能接受,之前也没麻烦过你们,请把园长的电话告诉我,我直接和他谈吧。

老师: 园长的电话?我也不知道,现在有孩子来了,就不陪您聊天了。

说完这句话,幼儿园老师便匆匆挂掉了电话,芳芳心想,不知道院长电话是假,想推卸责任是真。于是芳芳拉起儿子的小手,对他说:今天妈妈和你一起去上幼儿园,看看谁还敢欺负你,走!

虽然小孩子们可能会由于语言系统不完善,采取相互拍打的行为笨拙地打招呼,或者是故意捣乱吸引注意力,从而引起两个孩子之间的争执,大人最好引导他们自己解决,而不是加入这场“斗争”。

但是如果斗争发生在幼儿园,老师都没有起到正确的引导作用,甚至视而不见颠倒黑白,家长们还是应该:“该出手时就出手”。

曾有教育家倡导:如果你家孩子被打了,你就告诉他打回去,而不是隐忍不发,否则你的孩子将来会成为班上的受气包。至于事后怎么调节和引导,那才是家长的工作。

或许这个理论不适用于所有孩子,但是还是希望:家长们不一定要把孩子养得“狠”,却一定要教育得“勇”。孩子勇敢了才能去反抗,去和不公正的对待与故意欺辱对抗,其他人也不敢再去欺负他。

来看看其他家长发现孩子在幼儿园被欺负后,是怎么做的:

柠檬草:别指望幼儿园会出面解决,要是我孩子受这欺负,除非这老师不出门一出门看我不打到她怀疑人生,医药费赔偿我都可以出,就是得让她受罪。(太粗暴了,咱们不要学)

瑜儿:应该要教小孩有事告诉老师,小朋友之间的事,老师并不知道,老师不可能时时刻刻盯着你家的小孩,这事并不能怪老师,我儿子刚上幼儿园,前一星期还挺开心的,可是第二个星期就不愿意去了,后来问了他原因,说是老师凶他打他了,那就发信息问了下老师,老师也不是很友好,可是孩子在老师手里上学又不好得罪,就问了孩子老师为什么凶,原来睡觉的时候旁边的小朋友打了我儿子一下,我儿子还手了,老师就把他两全凶了,儿子觉得挺委屈,那我也教育了孩子,去学校的时候也跟老师说明了原因,让老师这几天多夸夸我儿子,找到原因才生根本,学校里坏的小朋友很多,每个班里总有那么几个,不能怪老师,只能在多多教育自己的孩子,遇到这种事该怎么做。

亮亮:我女儿小的时候个子比较矮。上幼儿园时我总教育她不要淘气也别惹事。有一天她回来告诉我说有个小朋友可贱啦,尿她裤子上。我说跟老师说没?她说老师说他也不听。我说你离他远点。但第二天女儿回来又哭着告诉我,说这个小朋友打她脸,她说,我把脸扭一边了他又打这边的脸。我问老师知道不?她说老师看见了就喊了他一下。我说好。明天你穿上妈妈给你买皮鞋,他敢再打你一下,你就使劲踢他!记住没?女儿说,记住啦。 以后,女儿再没说过有小朋友欺负她的事。 有些事情大人出面也许不大合适。那就让小朋友自己解决好了

如果你的孩子在幼儿园被欺负,你会怎么办?

网络编辑:小熊

分享此文到: