说到给宝宝洗澡,是一项看似简单,实际操作起来并不容易的事情。比如水温、室温都要合适,否则可能就会导致宝宝着凉、感冒等情况的出现,冬季已经来临,天气越来越亮,此时给宝宝洗澡更要做好保暖措施。那么,秋冬时节,怎样给宝宝洗澡才能防止着凉呢?

洗澡前

物品准备

在给宝宝前,要将洗澡时所需的物品全都准备好,防止洗澡过程中打开浴室门拿物品而让凉气进入。宝宝洗澡时的物品包括浴巾、宝宝沐浴露,洗发露,换洗衣物等,准备齐全。

温度准备

秋冬季节,温差增大,所以浴室内外的温度如果相差较大就容易让宝宝着凉。在给宝宝洗澡前,先将暖气、浴霸等取暖设施打开,提高浴室的温度,但是室温也不可过高,以防宝宝缺氧,温度控制29度左右就可以。

洗澡时

水温

宝宝洗澡适宜的水温是38度左右,而在秋冬季节可稍微高一两度,那么这个温度应该如果测量呢?其实给宝宝测量水温的方法非常简单,家长可以用自己手腕内侧试试水温,如果觉得温度合适,那么宝宝就会感觉适宜。其次现在有专门的水温计,又方便又快捷还准确,家长朋友不妨试试。

时间

宝宝洗澡时间不能过长,以15分钟左右为宜,特别是秋冬季节,洗澡时间长了会后水温下降,会导致宝宝着凉。而且宝宝皮肤的角质层很薄,皮肤很娇嫩,洗的时间太长还会使宝宝皮肤干燥,出现脱屑瘙痒等皮肤问题。

洗澡结束

擦干

由于气温降低,宝宝在洗澡结束后,不要立即将宝宝抱出,而应及时擦干孩子身上的水分,可以先用浴巾将宝宝包裹5分钟左右,这样既能起到保暖的作用,又可以吸干孩子身上的水分。

用润肤乳

擦干身体后,要及时给孩子抹上润肤乳,滋润宝宝的皮肤,防止皮肤干燥。

穿好衣服

一切工作做好后,就要及时给宝宝穿好干净衣物了,宝宝的贴身衣物一定要是纯棉质地的,这样可以防止出现静电的出现。

秋冬季节,在给宝宝洗澡结束后,头发一定要擦干,并且穿上保暖的衣物再将宝宝抱出浴室,或者将浴室外的气温也调高,防止温差过大让宝宝着凉!

网络编辑:小熊

分享此文到: