说起化妆,有句古话叫做“女为悦己者容”,意思是在古代女子们为了取悦那些喜欢自己的人儿梳妆打扮。到了现代,化妆可不仅仅是女孩子的特权,无论是男性还是女性,其实都可以通过一定的化妆手段改善自己的外貌,填补一些不足,变得更美丽更帅气。

然而,随着各种社交网站和视频网站、小视频app的兴衰,现在5岁小孩都能当美妆博主,教大家化妆了,别不信,育姐现在就举几个国内外的例子。

育姐昨天在网上看到了两张图,一个不过5、6岁的宝宝,显示拿着妈妈的眼影盒背面照镜子涂着口红,再是拿出了小眼影刷给自己涂抹眼影。认真的眼神,嘟起的小嘴无一不在证明孩子是很认真地在化着妆。

只是孩子酷炫的发型、还没抹匀的阴影线条以及“超现代”的眼线画法,让整个妆容看上去有些搞笑。据说孩子妈妈一开始只是拿着化妆品逗孩子玩,随意化了化,没想到孩子后来真的爱上了化妆,总是吵着要玩,妈妈拗不过只能贡献出化妆品供孩子使用。

国外的孩子化妆,不仅成了博主还能自己赚钱

在国外的一些视频网站上,只要你点击率够高,网站就会奖励发布视频的博主们有一定比例的广告收入。也就是说,只要你够新颖够火爆,你赚的钱也就越多。当然单纯为了分享获得大家喜爱的博主也不少,火了之后既能分享还能赚钱,实属美差。

之前在国外视频网站上,一名5岁的小女孩扎着丸子头出境,很认真地和大家分享化妆步骤和经验。整个视频约13分钟,流程包括打底、眼影口红高光等,最后呈现出来的妆容效果干净自然,看起来很漂亮。

此视频引起了广大网友讨论,有人羡慕地表示:我自己20多岁还不会化妆,现在5岁的小姑娘都比我厉害了,技术还这么好。也有人认为让这么小的孩子接触化妆品,可能会引起孩子早熟或者损伤皮肤。

据了解,其实这个视频是孩子自己要求发布的,并且后续还发布了其他美妆视频,可见孩子并非只是玩一玩,而是用严肃认真的态度去出教程发视频当视频主。

同样是教化妆,英国10岁的小男孩jack在17年就已经坐拥20多万粉丝。一开始只是有人抱着搞事情的态度把他的视频分享到了脸书上,并配文“当你看到儿子在干这个,你会怎么做?”

 

殊不知外国人民对孩子“特立独行”的接受程度很高,该条视频获得6000多万的点击量、40几万的分享和25万个赞,孩子本人妥妥地跻身热门美妆博主行列。

就连一向比较开放对孩子的教育讲究自由的欧美,家长听说孩子化妆尤其是男孩子化妆,其实还是会震惊一下。毕竟在大家的潜意识观点里,男人就应该阳刚,化妆是女孩子家的行为。

其实这完全就是刻板印象,男孩子为什么不能化妆,是谁说男孩子就不能柔弱、可爱、妖娆;女孩子就不能健壮、坚强、勇敢呢?

何况jack的化妆技术也是无可挑剔,无论是什么妆容他都信手拈来,日常妆玩厌了、创意艺术妆也不在话下,到最后甚至能进入秀场给专业模特化妆,证明其确实有实力,能得到粉丝的簇拥也不奇怪。

喜爱化妆成为了专业化妆师的男孩子还不止这一位,在泰国的纳斯蒂是个12岁的小男孩,因为出众的化妆技巧,吸引了大批网友关注,参加无数时尚活动和节目,凭借着自己一身本领帮爸妈买了豪宅。

谁说孩子化妆没用的?豪宅都能化出来!

国内的孩子化妆,引来无数争议

比起国外孩子们努力化妆赚钱养家,把兴趣变成吃饭的手艺,国内的孩子在学化妆的第一步就被打断或者带歪。

由于小视频的兴起,许多孩子会忍不住模仿视频里的行为,于是有些小女生会偷偷用零花钱去买些三无化妆品,在家里偷偷录制视频。

虽然孩子的妆容不甚美观精致,视频也显得有些粗糙,不过小孩子学化妆这件事本身就足够吸引人,能带来不少热度,许多孩子沉迷其中。

曾有一位张女士向电视台投诉,说自己打扫卫生的时候无意间发现女儿的“化妆包”,打开一看发现里面都是劣质的三无化妆品,没有合格标志和生产日期什么的。难怪女儿皮肤差了那么多!原来都是这些化妆品导致的。

有家长日防夜防,防着孩子看小视频学化妆,另边却有家长鼓励孩子学习化妆,甚至出教程做直播,为的就是利用小视频吸金赚钱。比如这样的:

甚至该账号是妈妈孩子一起使用,发的视频都和化妆教程有关。

更可怕的是这个视频里的化妆品是从胸口部位拉开衣服变出来的……

说实话,孩子喜欢化妆,家长加以引导或者单纯支持都可以,但是故意用孩子做噱头,指导孩子拍视频吸金赚钱,就有点变味了。

孩子想化妆,家长应该怎么办?

其实在现在这个追求多样化的社会,孩子接触到化妆,对化妆有兴趣并不奇怪。首先家长不要提听到孩子的要求,就一惊一乍暴跳如雷,说出:“化妆是不正经人干的事,不许学化妆”之类的过激言论,可以暂时把它当做孩子想玩玩具的一种需求。

现在市面上有许多可供孩子玩耍的化妆品玩具,品种多样,家长可以先买来给孩子玩。如果她一直保有兴趣甚至开始对妈妈的真实化妆品跃跃欲试,家长可以约定等她年纪大一些,再给她购买真实的化妆品。并且对孩子做出规定,比如在家里自己玩耍可以,化妆出门则需要等到一定年龄再决定。毕竟外面的世界,许多人看待孩子化妆是戴着有色眼镜的。

曾经有一则消息表示:韩国某模特由于孩子长得漂亮,从小便给孩子化妆拍照当童星,没想到孩子因为用了太多含雌激素的化妆品性早熟,原本应该长到1.68,将来却连1.58都成问题。

对此育姐想说,某些含刺激物和重金属超标的化妆品确实对孩子的皮肤有负面影响,家长真的愿意让孩子化妆,可以选择天然刺激性小的化妆品,没必要一棍子把所有产品拒之门外。

都说爱美之心人皆有之,希望家长朋友们不要把孩子化妆当做一件“离经叛道”的事情加以批评哦,椎骨眼见得还是家长如何引导教育。

你家孩子对你的化妆品感兴趣吗?

网络编辑:小熊

分享此文到: