可以说,孩子到了一岁左右最容易生病,因为此时从妈妈那里获得的免疫力基本消耗完了,而自己的免疫力系统还未发育完善。而如今气温骤降,咳嗽更是一岁宝宝常见的病症。那么一岁宝宝咳嗽怎么办呢?育姐推荐大家使用食疗,效果往往会更好!

1.萝卜猪肺止咳汤

食材:猪肺1只,萝卜1个,杏仁15g。

做法:将所有食材放入锅中,加水煮60分钟。

吃法:让宝宝既吃肉也喝汤。

功效:这道汤具有平喘清热、化痰止咳的作用,如果宝宝有呼吸急促、喉咙发炎、反复咳嗽等现象,喝这道汤正合适。

2.蒸白梨蜂蜜

食材:蜂蜜50g,白梨1个。

做法:白梨洗净,接着挖掉去核,将蜂蜜倒进去,加热蒸熟即可。

吃法:每天早晚各让宝宝吃一个,连续吃几天。

功效:它具有化痰、止咳、润燥、生津的作用,可以有效缓解因肺燥阴虚引起的手足心热,咽喉干燥咳嗽等。

3.豆腐蒸糖

食材:白糖和红糖各100g,豆腐500g。

做法:在豆腐中挖一个窝,将白糖和红糖倒进去。然后将豆腐放入碗中,隔水蒸半小时。

吃法:让宝宝一次吃完,连吃4次。

功效:这道菜能够帮助宝宝润燥、清热、生津,对治疗咽喉炎症、咳嗽痰喘具有很好的疗效。

4.玉米须橘皮

食材:橘皮和玉米须各适量。

做法:将橘皮和玉米须一起放入锅中,加水煎熟。

吃法:每天让宝宝吃两次。

功效:它具有化痰、止咳的功效,可以用来治疗痰多和风寒咳嗽。

5.鲜梨蒸贝母

食材:贝母末6g,白糖30g,鲜梨500g。

做法:鲜梨洗净后去皮切开,去核后将白糖和贝母末塞入。将鲜梨合起来放在碗中蒸熟。

吃法:让宝宝早晨晚上各吃半个。

功效:如果宝宝患有肺痈,口干、发热、寒战、咳嗽、有黄色腥痰或脓血痰等表现,吃鲜梨蒸贝母可以有效缓解上述症状。

6.白萝卜蜂蜜

食材:白萝卜1个,白胡椒4个,麻黄2g,蜂蜜30g。

做法:将白萝卜洗干净切成薄片。在碗中放入萝卜片、白胡椒和蜂蜜、麻黄,一同蒸30分钟。

吃法:趁热让宝宝一次吃完,卧床后如果出汗就说明有效果。

功效:这道菜能够散寒发汗,化痰止咳,对风寒咳嗽具有很好的疗效。

网络编辑:小熊

分享此文到: