作者 | 鲸鱼

来源 | 医学界妇产科频道

选择了医学就是选了夜班——在全部需要轮班工作的职业中,护士的占比最大,达到了1/3。轮班工作于许多慢性疾病相关,如冠心病、卒中、乳腺癌、消化系统癌症、肺癌以及2型糖尿病等[1,2]。

而这次护士姐姐们更是继续“挺身而出”,拿自己当样本做起了研究——这次发表在BMJ上的研究[3]数据来自于美国的护士健康研究(Nurses’ Health Study, NHS),NHS I/II两期研究、超过14万名护士、超过22年随访的数据告诉我们,上夜班容易得糖尿病,不健康生活也要得糖尿病,甚至还有1+1>2的特殊效果!

1

心疼护士:轮番夜班上出糖尿病!

护士容易得糖尿病这件事其实大家早就知道——2011年发表在PLOS Medicine上的相似研究[4]就跟踪了超过17万名NHS I/II研究的护士近20年,发现参加过轮替夜班工作的护士中2型糖尿病的风险明显升高。只要上过1-2年的轮替夜班,那么风险就会增加5%、3-9年增加20%、10-19年增加40%,要是上了超过20年夜班,从实习护士一路成功修炼成了护士长,那么相应的风险就会增加58%。

研究开始时,排除了患有糖尿病、冠心病、卒中或各种癌症的护士。也就是说,在研究开始之初,每个护士都是活泼、健康、美丽的护士,这样才更能看出几年、甚至二十几年的夜班工作到底如何“摧残”了她们的身体。

这次的研究除了在22-24年更长的随访期限中,进一步验证了这一结论之外,还引进了另一些可能引起糖尿病的“危险分子”——不健康的生活方式,包括吸烟、运动少、不健康的饮食、体重指数超过25。此外,研究还进一步检验了两者之间的相互作用。可是,下了夜班当然要吃吃喝喝、好好补觉犒劳一下自己呀!开心一点,是不是能够降低糖尿病的患病风险呢?研究告诉我们,这种好事是不存在的!

在随访期间共出现了1万多例2型糖尿病患者,与从未上过夜班、生活方式健康的同事们相比,护士们每多上5年的轮替夜班,相应的2型糖尿病患病风险就会增加31%(HR 1.31, 95%CI 1.19-1.44),而每个不健康的生活方式则会带了130%的风险加成(HR 2.30, 95%CI 1.88-2.83)。

调整了生活方式因素之后,与没有翻过夜班的护士相比,值夜班超过10年的护士,其2型糖尿病的发病风险会增加到1.16倍(95%CI 1.09-1.24);而与具有一种或不具有不健康生活方式因素的女性相比,具有三种或更多不健康因素的女性患2型糖尿病的风险会增加到5.39倍(95%CI 3.65-7.95);如果两种因素叠加,那么这些因为生活太辛苦而特别放纵自己的护士,其2型糖尿病风险将会飙升至7.04倍(95%CI 5.29-9.37)。

2

健康生活:把糖尿病赶走的关键!

这项研究的立意上并没有多大的新意,不论是夜班,还是不健康的生活方式,这两者与糖尿病之间的关系其实人尽皆知。而通过分析轮替夜班和不健康的生活方式之间的关系,研究人员得出一个人们意料之中的结论:两者相加能够来带更大的风险。然而,这项研究还是在冷饭中,炒出了新意——在这些额外的风险中,不健康的生活方式带来的风险占比更大。

如果轮完夜班还跑去吃吃喝喝、疯狂补觉不运动,那么风险不但会叠加,还能更上一层楼,增加183%(HR 2.83, 95%CI 2.15-3.73),两者之间有明显的交互作用(p for interaction < 0.001),会带来更多风险。其中,单独由轮替夜班带来的额外风险占17.1%(95%CI 14.0%-20.8%),单独由不健康生活方式的额外风险占71.2%(95%CI 66.9%-75.8%),两者的交互作用带来的额外风险占11.3%(95%CI 7.3%-17.3%)。

研究人员总结认为:“大多数2型糖尿病患者可以通过坚持健康的生活方式来预防,而要轮换值夜班的人群从中获得的好处可能更大。”进一步的分析显示,在调整了高血压、高脂血症和高血压药的使用情况后,这种关系仍然显著,与有症状的2型糖尿病的关系也是如此[3,5,6]。

研究人员称他们的研究是“第一项研究轮替夜班、生活方式如何一起影响2型糖尿病风险的研究”,不过,他们的研究仅仅是一项观察性的研究,并不能说明这些因素之间的因果关系,“需要进一步的研究来探索两者相互作用的途径”。可能的机制包括,夜班打破了正常的睡眠和昼夜节律导致激素水平的异动,可能会导致胰岛素抵抗和糖代谢受损。此外,肠道菌群也可能在其中发挥一定作用[3,5,6]。

3

未完待续:夜班的脚步从未停歇!

学了医,不是在值夜班,就是在值夜班的路上——NHS对于夜班的研究也一直没有停下来,从1995年开始就关注到了夜班和心血管疾病的关系,并基于当时有限的资料得出了结论。值夜班不到6年的护士较从未上过夜班的护士,其冠心病的风险会增加21%,而值了6年以上的夜班风险的增幅会升高到51%[7]。

到了2016年,这一研究也没有停止,发表在JAMA的结果显示,夜班和冠心病的关系似乎没有当初那么强烈,上过5年以上夜班的护士,其冠心病的风险会有所上升,但幅度不及当初那么大。不过,更长的随访时间也让研究人员有了更多发现,比如远离夜班之后,患冠心病的风险会逐渐降低[8]。

而除了NHS研究之外,夜班也是许多其他研究喜欢的话题,比如不久之前,我们就用实打实的研究数据实力“心疼”过一波护士姐姐……

吓死宝宝,值夜班增加多种癌症发病风险,女性尤其要注意!

OMG!夜班除了致癌,还增加糖尿病风险,不规律倒班最危险!

夜班是逃不掉了,但可以试着选择更适合自己的工作节奏,比如“夜猫子”们受到夜班的影响似乎比“早起的鸟儿”们要小一些[2]。而选择更健康的生活方式虽然真的很难,但14万姐妹的泪不能白流。

网络编辑:小熊

分享此文到: