舌癌虽然在生活中的发病率不高,但毕竟是一种恶性肿瘤,对身体伤害很大,其实不管是哪种肿瘤,它都存在一些共同特征,接下来我们就看看哪些人易患舌癌?

四类人是舌癌高危人群

一、喜烟酒

烟酒对身体都会造成一定伤害,首先烟草当中的尼古丁有一定致癌性,因此经常抽烟的人很容易患舌癌,如果舌癌在被治愈之后患者继续抽烟的话,复发的概率是非常高的,此外,酒精会间接伤害到舌头导致舌癌,因为在酒精的刺激下,会伤害到舌黏膜,这样有害物质就更加容易进入体内诱发癌症。

二、有牙齿问题

在我们的舌头表面本来有一层黏膜,会对舌头起到保护的作用,如果口腔内有烂牙齿的话,烂牙齿的尖端很可能会伤害到舌头,如果总是反反复复刮伤舌头,很容易诱发舌癌,因此口腔内存在烂牙的人一定要尽早将烂牙拔掉,才可以阻止烂牙对舌头造成伤害。

三、爱吃麻辣烫

火锅麻辣烫这些食物确实可以满足人的味蕾,其中的麻辣味吃了真爽,而且这些食物在摄入到人体之后进本上是非常烫口的,进入口腔之后就会对舌头产生一种物理刺激,长期以往就会导致癌变,尤其是那些本身就有溃疡的人,如果还继续吃麻辣烫的话,会导致舌头反复受到伤害,增加患舌癌的几率。

四、长期抽烟

抽烟是多个癌症的诱发原因,抽烟之后烟草当中的尼古丁焦油等物质会刺激到舌头,而且烟雾的高温首先会伤害舌头,接下来才会进入身体其他器官,因此会对舌头造成伤害。

出现两个症状患者要小心

——长期口腔溃疡

如果嘴巴里边长了口腔溃疡,多数经过一个礼拜是可以自行恢复的,但是如果溃疡长时间不愈合,甚至已经超过了一个月,那么就要小心是不是口腔癌出现,因此一定要及时到医院就诊检查。

——舌头跟牙齿总是打架

如果平常牙齿跟舌头经常发生碰撞,在这个触碰过程当中也可能因为牙齿对舌头产生伤害,成为舌癌出现的原因之一,如果只是少数碰撞几次没有关系,一旦长期碰撞摩擦,那就一定要引起高度重视。

舌癌的出现概率虽然不高,一旦出现对患者的身体以及正常生活都会造成极大伤害,因此一定要引起重视,及早进行治疗。

网络编辑:小熊

分享此文到: