老寒腿很多人不太清楚,认为这是中老年人的专利,其实不是这样的,即便三四十岁的人也可能成为老寒腿的针对人群,到底哪类人是老寒腿的高发人群,这类患者该如何做好保暖工作呢?

这些人是老寒腿的高发人群

1、更年期女性

处于五十岁年龄段的更年期女性其老寒腿的出现概率是同年龄段男性的六倍以上,这是因为在更年期女性身体内的雌激素水平会明显下降,会导致关节里边的营养物质下降,关节容易遭受损伤出现问题。

2、有旧伤的人群

如果在年轻的时候受过伤,尤其是膝关节受过伤的人会直接影响到软骨,当软骨不平出现隔阂自然也就会提早出现磨损,即便身体还没有老腿就显老了。

3、肥胖人群

之所以骨性关节炎在肥胖人群当中的出现概率要高于正常人,是因为身体上有更高的重量压在关节部位会给关节更加的压力,有数据显示,肥胖人群的体重减少五公斤,将会直接将发病率减少一半。

4、特殊职业者

老寒腿还有一定的职业倾向,如果年轻时候是运动员、重体力劳动者等等,会对膝关节造成更大的伤害,膝关节的磨损情况也比较严重,这种情况下就很容易患关节问题导致老寒腿出现。

从老寒腿的老发人群可以知道,这都是日常生活中一点一滴的问题导致的,对于老寒腿患者而言首先需要做好保暖工作。

老寒腿的保暖工作

首先、按摩

按摩是非常有效的一种对关节有帮助的措施,可以让关节保持年轻态,在平常生活中没事儿的时候可以多做做紧绷以及勾脚的运动,可以每天练习一次,每次可以坚持二十分钟,长时间下来可以达到增加腿部力量的效果。

其次、泡脚

泡脚是对健康作用非常广泛的一种行为,如果在泡脚的时候加上活血化瘀以及止痛的药物,还可以让身体、腿部更加暖和,可以明显缓解调理老寒腿的症状,比如红花、当归、红花、生甘草、透骨草等等加在一块熬药可以有效调理老寒腿的效果,不过在给患者泡脚的时候温度不要太高,要慢慢加热。

再次、良好生活习惯

对于老寒腿做好腿部保养是最重要的,在冬天一定要多穿点防止腿部受冻,尽量不要穿高跟鞋,以免出现关节损伤。

最后、适量运动

可以适量增加运动,比如慢跑、太极等等都是常见的运动方式,活动要以身体舒服为主,当然想要通过这种方法来达到改善老寒腿的效果一定要坚持下来,这样才可以促进血液循环,让关节部位的血液畅通才可以让其保持温暖。

网络编辑:小熊

分享此文到: