□州直机关工委副书记、纪工委书记买买提·吾吉

我从小就同各民族朋友一起长大,从来不分你我,我们共饮一井水,同吃一锅饭,共唱《中国少年先锋队队歌》,共同学习中华民族传统礼仪和文化知识,相互诉说未来理想,这种融洽的民族关系一直深深地熏陶着我、教育着我、影响着我。

父母从小就教导我,要时刻听党的话、永远跟党走,只有各民族团结一心,日子才能越过越红火。在党的民族政策光辉照耀下,我才有机会学习科学文化知识,接受中等教育,才有机会光荣地加入中国共产党,成为一名共产党员。没有党的培养、没有党的关怀、没有党的照顾,就没有今天的我。

从小到现在,与汉族朋友的交往、汉族同学的交流,汉族老师对我的教导、汉族同事对我的帮助、汉族领导对我的关心铸就了我的今天,没有他们的无私关怀和包容理解,就不会有我为党和人民服务的平台和机会。从他们身上我学到了中华民族的传统美德,学到了勤奋好学、吃苦耐劳的精神,学到了共产党员的无私奉献,这些精神、品德、作风一直伴随着我、感染着我、激励着我为中华民族血脉相连的大家庭繁荣昌盛而努力工作。

近年来,“三股势力”为了达到其分裂祖国的罪恶目的,歪曲新疆历史,宣扬“双泛”思想,鼓吹宗教极端思想,制造了一起起暴恐案件。面对“三股势力”妄图挟持整个维吾尔民族的罪恶图谋,我们没有任何理由不站出来同他们进行坚决的斗争。受组织委派,我于2018年2月1日到库尔勒市团结街道永安社区参加“访惠聚”驻村工作,在工作中我发现一些人存在“教族一体”观,其核心就是用特定的宗教捆绑特定的民族。这种将宗教等同甚至拔高到超越民族地位的违法现象,其本质就是宗教极端思想。如果任由这种倾向存在,就会出现宗教极端思想钻空子把控群众、摆布民众的状况:一些群众放弃本民族传统服饰,着蒙面罩袍;强化“清真”概念,在吃穿住行方方面面打上“清真”标签,加深民族隔阂;强调“宗教至上”“民族至上”,借用宗教之口排斥异教、排斥异族。这些对国家、对社会危害极大,必须坚决反对和纠正。

反对“教族一体”论是做好群众工作的需要。习近平总书记指出“宗教工作本质上是群众工作”。耐心地引导信教群众和宗教人士转变认识,是反对“教族一体”论能够取得成功的前提和基础。在现实生活中,许多信教群众将维吾尔族、回族等同于穆斯林,将汉族等同于非穆斯林。究其原因,正是我们部分群众的认识有偏差,仍固守传统思维模式,被宗教极端思想渗透就会让“三股势力”利用,他们大肆鼓吹单一民族论,制造民族隔阂,煽动民族仇恨,破坏民族关系,是真正的罪魁祸首。因此,我们要积极引导、教育群众看清宗教的发展变化,看清社会发展趋势,做到“导之有方、导之有力、导之有效”。

反对“教族一体”论是全面贯彻落实党的民族宗教政策的需要。“三股势力”把民族之间的交往交流交融诋毁为民族同化,强调民族差异,这是在故意歪曲事实。试问,历史上中华民族内部已经交往交流交融了几千年,各民族实现了共同发展、共同繁荣,何来民族同化?我们必须打破“教族一体”论的藩篱,彻底与宗教极端势力和民族分裂势力划清界线,从思想根源上清除破坏民族团结、破坏祖国统一的障碍,真正实现让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

反对“教族一体”论是维护民族团结、反对分裂主义和宗教极端主义的需要。宗教极端主义鼓吹本民族不信教或改信其他宗教的群众为“叛教”,要遭受各种处罚。“三股势力”实际上就是将自己的那一套歪门邪道嫁接、绑定到了民族和宗教上,说白了还是“教族绑定”“教俗绑定”的一贯伎俩。各族群众只要冒出一点思想觉醒、准备要摆脱他们绑架的苗头,“三股势力”和帮凶们就给这些群众扣上叛族、叛教等“罪名”大加讨伐,并煽动受蒙蔽的人排斥、压制这些群众。这种典型的宗教极端主义必须要予以坚决打击。

在这场生死存亡的政治斗争、政治考验面前,发挥好“访惠聚”工作队员作用,积极宣传落实党的各项惠民政策,与基层群众同甘苦、共命运,切切实实让群众得实惠,把党的关心与温暖播撒在群众心中,教育引导群众永远感党恩、听党话、跟党走。用自己的实际行动,和永安社区的各支力量一起勇敢地站在反分裂斗争第一线,发动群众、凝聚群众,铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,铸牢维护社会稳定和长治久安的思想根基。

网络编辑:小熊

分享此文到: