12月6日,恰尔巴格乡恰尔巴格村一组大棚巷违建房拆除现场。本报记者谷桂红摄

库尔勒晚报讯(记者谷桂红)12月6日,在恰尔巴格乡恰尔巴格村一组大棚巷,随着挖掘机铲斗的起落,一排排违建房轰然倒塌。当天上午,库尔勒市城乡规划管理局执法监察大队在恰尔巴格乡政府领导和各村委会的配合下,对该乡恰尔巴格村、喀赞其村、喀拉墩村、铁克其村四个区域的违法建筑同时进行了拆除,总共将拆除的违建面积达8.9万平方米。

近年来,为了获取更多拆迁补偿,恰尔巴格乡一些法律意识薄弱的村民,不办理相关手续就私自盖房,导致违建房越来越多。目前,仅恰尔巴格村一组大棚巷就有48户存在违建行为,违建总面积达3.6万平方米。记者在当天的违建拆除现场看到,这里每家每户的违建房都连成了一排,有的违建房院内杂乱,根本没人居住。

据记者了解,为了严厉打击恰尔巴格乡的违法建设行为,库尔勒市城乡规划管理局执法监察大队抽调人员成立了11个小组,从今年10月开始进行专项整治。截至目前,已依法立案600余起,摸排出60余万平方米的违法建筑,累计已拆除近30万平方米的违建。

此外,库尔勒市还将对城市规划区内的铁克其乡、英下乡、兰干乡、阿瓦提乡、各街道办事处的违法占地和违法建设进行全面清查和整改处理,力争到2020年底前全面消除违法建设,形成长效管控机制,为广大市民营造良好的生态、生活、生产空间。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: