库尔勒晚报讯(记者王伟伟)“今年7月9日,库尔勒火车西站超限检测站的路警驻站联合治超工作启动以来,从最初每天查处30多辆超载超限车辆降到现在的每天五六辆,驾驶员的法律法规意识不断增强,超载超限的现象越来越少。”近日,库尔勒火车西站超限检测站站长王旭亮说。

据了解,巴音郭楞路政管理局和巴州公安局交警支队根据路警联合治超工作常态化制度化的要求,从今年开始实施驻站联合治超工作,先后在下设的库尔勒西站、库尔勒北出口、巴仑台、和硕清水河四个超限检测站实施了驻站联合治超。截至目前,驻站联合治超的效果显著,1-9月,四个超限检测站共检测车辆25.25万辆,路警联合治理超限超载车辆1302辆,依法卸载转运超限超载货物3539.24吨;公安交警部门罚款30.7万元,对驾驶人员实施计分处理3752分。

据了解,巴音郭楞路政管理局管辖着巴州境内的5条国道、5条省道和2条专用线,共计2798公里。而违法超限超载被称为公路“第一杀手”,不仅会严重破坏公路和桥梁设施,还容易引发道路交通事故,危害人民群众的生命和财产安全。

据统计,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起;如果车辆超载50%左右,公路使用寿命将缩短约80%,以一般等级沥青路面为例,超载将使其12-15年的设计使用寿命减至仅2.4-3年。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: